Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фотовыставка ТАСС, посвященная Победе, открылась в китайском городе Чанчунь

8 мая 2015, 9:57 UTC+3 ЧАНЧУНЬ /Корр. ТАСС, Олег Остроухов
Замглавы департамента образования провинции Цзилинь Су Чжунминь в своем выступлении отметил, что в Китае помнят и ценят помощь СССР, которая заложила основы нынешней дружбы двух стран
Материал из 1 страницы
© Архив ТАСС/Михаил Джапаридзе

ЧАНЧУНЬ /Китай/, 8 мая. /Корр. ТАСС Олег Остроухов/. Фотовыставка корреспондентов ТАСС, посвященная 70-летию Победы во Второй мировой войне, открылась в Чанчуньском университете (северо-восточная китайская провинция Цзилинь). В экспозицию, которая продлится два месяца, включены также фотографии, собранные учеными этого университета и Тихоокеанского государственного университета в Хабаровске.

"Китай и Россия сформировали в огненных боях братскую дружбу. Именно такая дружба дала нам силу одержать победу над японским фашизмом в 1945 году. Сегодня, спустя 70 лет, китайский и российский народ совместно отмечают общую победу, вспоминая историю, укрепляя дружбу, что особо ценно и значимо", - сказал ректор Чанчуньского университета Пань Фулинь на церемонии открытия.

При этом он отметил особую важность таких мероприятий для воспитания духа патриотизма у молодежи в условиях, когда "большинство участников войны против фашизма уже ушли от нас, а следы войны постепенно исчезают". "Чтобы молодые люди хорошо понимали историю, запечатлели ее в своем сердце, дорожили сегодняшним счастьем, хранили мир, наш университет совместно с посольством Российской Федерации в КНР, агентством ТАСС и генеральным консульством РФ в городе Шэньяне инициировали сотрудничество по демонстрации картин войны и воспроизведению исторических фактов", - сказал ректор.

Замглавы департамента образования провинции Цзилинь Су Чжунминь в своем выступлении отметил, что в Китае помнят и ценят помощь СССР, которая заложила основы нынешней дружбы двух стран. "Китайский народ всегда помнит драгоценную помощь, оказанную китайской нации советской Красной армией и русским народом. Сегодня мы с большой радостью видим, что китайско-российские партнерские отношения стратегического сотрудничества, отличающиеся высокой степенью равенства и взаимного доверия, продолжают славную традицию и глубокую дружбу, сложившиеся во время совместной борьбы против фашизма", - отметил он.

Во время церемонии открытия выставки российский консул в Шэньяне Сергей Пальтов передал представителю правительства Цзилиня российские юбилейные медали "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." для награждения двух жителей провинции, совместно с советскими воинами принимавших участие в боевых действиях по освобождению северо-востока Китая от японских войск. "К сожалению, у нас не было возможности лично наградить этих ветеранов, одному из которых исполнилось 92 года, а другому - 94, поскольку они находятся в настоящее время в медучреждениях на лечении. Мы всегда будем чтить героев, которые внесли свой вклад в борьбу с фашизмом", - сказал дипломат.

Выставка в Чанчуне разделена на три тематические части. Одна из них представляет факты оккупации северо-востока Китая японскими милитаристами, другая рассказывает о совместной борьбе советской армии и китайских частей против японской Квантунской армии. Третья часть посвящена боям советских солдат с японцами на Восточном фронте и с немцами на Европейском фронте. Всего представлено 150 фотографий. Фотовыставка организована при содействии департамента образования провинции Цзилинь, провинциального комитета комсомола и Китайско-российского студенческого центра культуры и искусства города Чанчунь.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама