Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новосибирске на парад Победы не пустили ретротехнику из-за ее плохого состояния

8 мая 2015, 10:31 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 8, мая. /ТАСС

Общественники не намерены продолжать конфликт с военными и, вместо участия в параде, сконцентрируются на подготовке машин к другим летним мероприятиям

Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 8 мая. /ТАСС/. Отреставрированные автомобили времен Великой Отечественной войны не будут участвовать 9 мая в параде Победы в Новосибирске, сообщил ТАСС в пятницу руководитель военно-исторического клуба "Сибирская гвардия" Владимир Жданов.

"Насколько я знаю, есть приказ об отмене прохождения ретротехники. Наш представитель встречался с командующим (41-й общевойсковой армией Хасаном Бекоевым), причин каких- либо я не знаю", - сказал он.

В пресс-службе Центрального военного округа (ЦВО) ТАСС уточнили, что ретротехнику на парад не допустили из-за того, что машины в реальности не соответствуют заявленным представителями клуба критериям. "Они заявляли "Катюшу", мотоцикл М-72, но когда командующий решил ознакомиться с техникой, ему смогли показать только две полуторки и какое-то количество ГАЗов и "Виллисов". И все это было в плохом состоянии - в потеках масла, с облупившейся краской, сиденья порваны", - сказали в пресс-службе.

По словам представителя ЦВО, общественники договорились с командующим, что технику допустят на парад, если ее владельцы устранят эти недостатки и приведут ее в подобающий вид. К генеральной репетиции парада этого сделано не было, в тренировках старинные машины тоже не участвовали, поэтому военные приняли решение не пускать их за колонной современной техники.

Жданов, в свою очередь, отметил, что ряд претензий военных устранить невозможно, отчасти из-за конструкции машин, отчасти из-за возможностей энтузиастов. "Это техника времен Великой Отечественной войны. Там нет системы уплотнения, нет сальника, из нее масло всегда течет. Если масло не течет, значит, его там нет. Это довоенная конструкция, раньше они участвовали в парадах, масло с них текло, и никого это не смущало", - сказал он.

Кроме того, сказал собеседник, красить технику очень дорого, да и времени у энтузиастов не хватает - большинство из них содержат машины в личных гаражах, и перед 9 мая у них есть буквально две-три недели, когда устанавливается относительно теплая погода, и можно что-то делать в гараже. "А делать порой приходится и капитальный ремонт", - подчеркнул Жданов. Общественники, отметил он, не намерены продолжать конфликт с военными и, вместо участия в параде, сконцентрируются на подготовке машин к другим летним мероприятиям.

Ранее сообщалось, что в рамках парада Победы по площади Ленина в Новосибирске пройдут 15 единиц старинной техники, в том числе, реактивный миномет Бм-13 "Катюша", грузовик Газ АА /"Полуторка"/, легковой автомобиль "Виллис МВ" и тяжелый мотоцикл М-72.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама