Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МВД Латвии: запрещать перед Днем Победы носить Георгиевские ленточки неуместно

8 мая 2015, 11:35 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова
"Любой запрет должен быть заблаговременным, а так это не способствует мирному проведению 9 мая", - пояснил Рихардс Козловскис
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Анатолий Жданов

РИГА, 8 мая. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Предложение налагать штраф за ношение Георгиевских ленточек в Латвии в преддверии празднования 70-летия со Дня Победы неуместно. Такое мнение высказал в пятницу министр внутренних дел республики Рихардс Козловскис.

"Полиция будет реагировать (на Георгиевские ленточки) также как и в прошлом году, запрет ведь не принят. Но хочу выразить и свое мнение: перед принятием любого закона необходимо взвесить его возможные последствия. В эти даты Георгиевские ленточки используются довольно обширно. Такое предложение депутата перед 9 мая, я думаю, неуместно. Любой запрет должен быть заблаговременным, а так это не способствует мирному проведению 9 мая. И важна процедура - прежде нужно запретить, а потом уже вводить ответственность, штрафы", - сказал глава МВД в интервью Латвийскому телевидению.

Козловскис также напомнил, что во время массовых мероприятий в республике запрещено использовать советскую символику. При этом министр пояснил, что ветеранам с медалями опасаться нечего, в отличие от тех, кто намерен использовать символику для политических целей. "Когда принимался закон о запрете символики, были большие дебаты о его применении. Одно дело - принять, другое - полиции выполнять. Это нельзя отрывать одно от другого. Мы знаем, что символика запрещена. Но не думаю, что ветеранов, надевших ордена, полиция будет трогать. Можно оценивать ситуацию на месте индивидуально - когда это провоцируется, а когда идет ветеран войны со своими медалями", - указал он.

Депутат парламента Латвии Вейко Сполитис 5 мая выступил с предложением налагать штраф в размере до 350 евро за демонстрацию Георгиевских ленточек во время собраний, шествий, пикетов и публичных развлекательных мероприятий, а также за использование их в оформлении транспортных средств. В свою очередь, за повторное подобное нарушение он предлагал наказывать штрафом в размере от 350 до 700 евро или административным арестом на срок до 15 суток. На следующий день парламентарий отозвал свое предложение.

Информации о возможных провокациях нет

Правоохранительные органы Латвии предпримут все необходимые меры безопасности, чтобы обеспечить порядок и предотвратить возможные провокации во время праздничных мероприятий по случаю 70-летия Победы около памятника Советским воинам-освободителям Риги. Об этом заявил начальник Государственной полиции (ГП) республики Интс Кюзис.

По его словам, ГП проанализировала все риски, информацию о планируемых мероприятиях и в соответствии с этим разработала тактику и методику обеспечения порядка 9 мая. "Вчера я подписал план действий. Полиция готова, но мы не располагаем информацией о том, что готовятся некие провокации или же в Латвию приедут представители иностранных радикальных организаций, которые могут помешать или повлиять на ход мероприятий", - сказал он в эфире местного телеканала ЛНТ.

"В нашем распоряжении нет информации, подтверждающей, что может быть организованная провокация", - подтвердил со своей стороны сегодня в интервью Латвийскому телевидению министр внутренних дел республики Рихардс Козловскис. "Заранее организованных провокаций не будет, но исключить их полностью мы тоже не можем. Ведь это не просто возложение цветов - это и праздник, где будут музыкальные группы, концерт, неизбежно употребление алкоголя. Будем в случае чего принимать меры. Понятно, что это еще и суббота, выходной, и концерт привлечет много людей, а скопление больших масс народа может создать и неприятности. Призываю всех поход для возложения цветов не превращать в беспорядки", - отметил глава МВД.

9 мая в Латвии не является официальным праздничным днем, однако многие - в первую очередь, русскоязычные жители страны, которые составляют около 40% населения республики - празднуют День Победы. Каждый год в этот день в Риге у памятника Советским воинам-освободителям собираются порядка 200 тыс. человек, чтобы возложить цветы к его постаменту и поздравить ветеранов.

День Победы в Латвии

Официально в Латвии 8 мая считается Днем поражения нацизма и памяти жертв Второй мировой войны. 9 мая в республике считают Днем Европы, однако значительная часть латвийцев, в первую очередь русскоязычные жители страны, которые составляют около 40% населения республики, именно в этот день празднуют День Победы. Каждый год 9 мая в Риге у памятника Советским воинам-освободителям собираются десятки тысяч человек, чтобы возложить цветы к постаменту и поздравить ветеранов.

В этом году Рижская дума утвердила ряд заявок на проведение 8 и 9 мая в столице различных мероприятий. Представители общественной организации 9may.lv в эти дни соберутся у памятника Советским воинам-освободителям в парке Победы столицы. Впервые в Риге 9 мая пройдет памятная акция "Бессмертный полк". Колонна из людей с портретами членов своих семей, которые воевали против гитлеровской Германии, пройдет маршем к монументу. К ним присоединятся представители Латвийского антинацистского комитета. Кроме того, в этот день в Риге запланировано проведение пикета, во время которого будет развернута выставка, разъясняющая жителям обстоятельства возникновения традиций отмечать годовщину событий 9 мая 1945 года и их значение в истории Латвии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама