Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генерал Тюшкевич убежден, что Победа добыта единством армии и народа

8 мая 2015, 13:00 UTC+3 МОСКВА /Обозреватель ТАСС, Виктор Литовкин

97-летний генерал-майор в отставке 70 лет носит в ноге осколок войны

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 мая. /Обозреватель ТАСС Виктор Литовкин/. Война закончилась для Степана Тюшкевича весной 1945-го в Вене, где он получил тяжелое ранение. С тех пор 97-летний генерал-майор в отставке, доктор философских наук, профессор военной истории, заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Государственной премии СССР носит в ноге осколок фашистской мины.

"Я был капитаном, заместителем командира артиллерийского дивизиона в 114-й гвардейской дивизии, которая участвовала в Венской операции, - вспоминает ветеран в беседе с обозревателем ТАСС. - Во время минометного обстрела меня тяжело ранило в ногу. Маленький осколок до сих пор сидит в левой ноге. Доктор отказался его извлекать, сказал, что можно повредить кость, и она начнет загнивать. А так металл постепенно затянется пленкой, и все будет нормально. Так и произошло".

Ныне Тюшкевич - почетный профессор Военного университета Министерства обороны России, почетный профессор РАЕН, автор более 500 научных работ. А на фронт выпускник Ленинградского электротехнического института имени Ульянова (Ленина) и инженер Ленинградского металлического завода имени Сталина пошел в июле сорок первого добровольцем. Война началась для него в дивизии народного ополчения, оборонявшей Ленинград, и прошел он ее, что называется, от звонка до звонка. Тюшкевич награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями "За отвагу", "За оборону Ленинграда", "За боевые заслуги", "За взятие Вены", "За победу над Германией". В послевоенное время - орденами "За службу в Вооруженных силах" 3-й степени и Почета.

Известие о Победе Тюшкевич встретил в Гагре, куда попал на санитарном поезде, который долго кружил по территориям Венгрии, Румынии, проехал по освобожденной Украине, потом через Баку и Тбилиси.

"Санаторий в Гагре тогда был превращен в военный госпиталь. Железная дорога вдоль Черноморского побережья была сильно разрушена, и нас везли вкруговую", - поясняет ветеран.

Тюшкевич рассказал, что еще перед войной как инженер оборонного предприятия изучал германские материалы по электрооборудованию зенитных систем, был на стажировке в Севастополе на знаменитой 30-й зенитной батарее. 4 июля вступил в народное ополчение, был секретарем комсомольской организации артиллерийского полка, защищал Ленинград, сражался под Тихвином.

"Во время боев под Красным Селом у нас была встреча с Ворошиловым, который прибыл на позиции, где находилась и наша батарея. Он произнес речь перед нами, видимо, с гражданской войны у него осталась способность произносить пламенные речи перед войсками. Но надо отметить еще одну его черту - он был храбрым. Шла стрельба, гремели разрывы мин, снарядов, наших лошадей побило, которые пушки таскали, а он словно не замечал всего этого", - рассказал Тюшкевич.

В 23 года он стал секретарем парткома полка, политработником, воевал на Волховском фронте - в оборонительных и наступательных боях. После ранения в голову в июле 1942 года его назначили на должность комиссара отдельного противотанкового истребительного дивизиона 57-мм пушек отдельной лыжной бригады. "Когда в начале сорок третьего года был прорыв блокады Ленинграда, мы в нем участвовали. Потом снятие блокады, бои на Карельском перешейке, в Прибалтике. Затем судьба перебросила меня на 3-й Украинский фронт. После войны хотел вернуться на свой завод. Но кадровики не отпустили, мол, партия знает, кого куда направлять..." - рассказал ветеран.

Так что Тюшкевич получил назначение в отдельный пулеметно-артиллерийский батальон в укрепрайон на турецкую границу, в Ахалкалакский район Грузии. Затем служил в Батумском районе, а оттуда был отправлен в Румынию, в отдельную механизированную армию, на должность пропагандиста механизированной дивизии.

Во время службы экстерном экзамены за Военно- политическую академию, перевелся в Москву, поступил в адъюнктуру, после окончания остался там преподавателем, написал докторскую. "В 1968 году начальник Института военной истории генерал-лейтенант Павел Андреевич Жилин пригласил меня на работу в институт, где я участвовал в подготовке 12-томной истории Второй мировой войны, был главным редактором ее итогового тома. Он вышел в 1982 году. Там, в институте, я получил и генеральское звание", - сказал Тюшкевич.

"Что такое для меня война, если смотреть на нее по- человечески?- размышляет ветеран. - Это какое-то содружество жизни и смерти. Ты живешь, воюешь, и тут же смерть рядом с тобой. В мирной жизни этого нет. И я прошел через все это. Увидел, прочувствовал сущность человека, который проявляет себя в неимоверно трудных условиях. Видел, как человек дрожал, был весь мокрый, буквально, не выдерживал напряжения боя. И видел другого, который стремился вперед, какая-то лихость в нем была, презрение к опасности, к смерти. И в тоже время какая-то расчётливость. Сознательное отношение к своим действиям".

"Мы со многими сослуживцами долго встречались после войны, дружили. У нас не было разделения по национальностям. Но и не могу не сказать о том, что и какие- то ловкачи среди нас тоже попадались. Разные люди были, очень разные", - сказал он.

"Я не сетую на то, что война изменила мои жизненные ориентиры, не дала возможность продолжать заниматься инженерной профессией, - делится Тюшкевич. - То, что я приобрел, позволило мне более зрело относиться к суждениям об общественной жизни. Кандидатская диссертация у меня не случайно посвящена соотношению необходимости и случайности на войне. И книжка у меня вышла с таким заголовком. А докторская посвящена проблемам детерминизма в советской военной науке. То есть опыт, который я приобрел на фронте, скажем так, переплавился в осмысление общественной жизни, взаимоотношения личности и коллективов, поведения самой личности в критических ситуациях, взаимодействия армии и населения…

"Без единства армии и народа нельзя было победить", - сказал ветеран и сослался на советского писателя Леонида Леонова, который говорил, что историческая сила по вертикали соединилась с патриотизмом народа по горизонтали. "Они соединились в одной точке и дали ту огромную духовную силу, которая позволила нам победить самого страшного врага человечества - гитлеровский фашизм", - сказал 97-летний генерал.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама