Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ветераны Второй мировой из разных стран приезжают в Москву на встречу с боевыми товарищами

8 мая 2015, 14:36 UTC+3 МОСКВА Мария Багирова, Дарья Сапрыкина
Ожидаются делегации из 30 российских регионов, 16 государств ближнего и 7 стран дальнего зарубежья
Материал из 1 страницы
Ветераны Великой Отечественной войны, принимающие участие в параде Победы, Юлиус Декснис, Петр Кожемякин и Адольфас Болотинас  из Литвы

Ветераны Великой Отечественной войны, принимающие участие в параде Победы, Юлиус Декснис, Петр Кожемякин и Адольфас Болотинас из Литвы

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 8 мая. /Корр. ТАСС Мария Багирова, Дарья Сапрыкина/. Делегации ветеранов из 30 российских регионов, 16 стран ближнего зарубежья и 7 стран дальнего зарубежья съезжаются в Москву по приглашению президента Владимира Путина.

К 9 мая в Москве ждут более 160 почетных гостей. В столичных аэропортах и на вокзалах их встречают сопровождающие.

Все заботы об организации мероприятий для ветеранов взяли на себя Министерство обороны и Управление делами главы государства. Для ветеранов подготовлены транспортное обслуживание, размещение в гостинице "Золотое кольцо", питание, медицинское сопровождение и культурная программа с посещением музеев и концертов, а также Парада Победы на Красной площади.

Несмотря на возраст и долгую дорогу, они очень ждут встречи со своими боевыми товарищами и с грустью вспоминают о тех, кто не дожил до 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Лица Победы. Спецпроект ТАСС

Без России не было бы Победы Верджил Вестдейл, США, Мичиган

"Это моя первая поездка в Москву, и я в восторге от того, что приехал. Мне позвонили из российского посольства в Вашингтоне. И они спросили, хочу ли я присоединиться к делегации на празднование 70-летней годовщины, и я приехал с сыном сюда. Да, я должен больше спать, а это невозможно, когда ты в самолете, но я хорошо справился с дорогой, мой сын помогал мне. Какие мои годы? Мне только 97. Я бы хотел встретить здесь боевых товарищей из России и Украины, и поговорить с ними. Интересно, будем ли мы понимать друг друга. И еще я очень хочу увидеть Красную площадь. Я очень хочу посмотреть город и встретить здесь новых людей и пообщаться с ними. Во время Второй мировой войны я сражался в Италии, Франции и Германии. Мы вошли в Германию в марте, и в апреле освободили концентрационный лагерь Дахау. Я встретил там советского гражданина, он был в Германии, и он был освобожден, так что наверное он вернулся на родину. Когда мы вошли туда, это было ужасно: люди были голодные, нам приказали не кормить их ничем, они могли умереть. Но ты не можешь утаить еду от умирающего от голода человека. Мы обошли вокруг и попытались достучаться до немцев, чтобы взять у них еду и одежду, мы вошли и увидели, что они замерзли, на улице был снег. У меня не было никаких сомнений, что Гитлеру не достанется Россия, мы бы никогда не выиграли войну без России, без помощи русских, мы нуждались в ней, и мы за нее очень благодарны".

Я приехал в столицу нашей Победы Юлий Короткин, Украина

"Я служил здесь в районе Дубровок под Москвой целых 12 лет, а в последний раз я приезжал пять лет тому назад на 65-летнюю годовщину Победы, возглавлял делегацию Украины, тогда нас было 20 человек. Когда получил приглашение (на 70-летие Победы - ред.), я не сомневался, что надо ехать. Я еду в столицу нашей Победы, какие могут быть сомнения у любого ветерана Великой Отечественной? Я считаю, что это мой долг. Я хочу разделить радость Победы с нашими побратимами, независимо от того, встречался я с ними или не встречался. Как я понял, сейчас приехали ветераны не только из бывших республик (Советского Союза), но и те, кто волею судьбы оказался за дальними рубежами нашей Родины. Но они тоже фронтовики, поэтому мы сейчас представляем одно из звеньев большой армии Победы нашего золотого поколения, которое себя не щадило. Огорчает, что большинство не дожило до наших дней, но они все равно с нами".

В Эстонии забыли про ветеранов, победивших во Второй Мировой войне Карл Рамос, Эстония

"Я в первый раз был в Москве на 65-летие Победы. Незабываемая была поездка. Кто мечтал об этом во время войны? Я пережил блокаду Ленинграда, мне было 17 лет, и я был монтером линий связи, обеспечивал трансляцию.

Мы следили, что будет с Москвой. В Ленинграде никто не сомневался в Победе. Мы работали, как "штыки". В день я получал 250 грамм хлеба - рабочий паек. Не сомневаясь в Победе, я работал до тех пор, пока не иссякли силы. Меня вывез из Ленинграда генерал Кирилл Москаленко, когда я уже лежал и не мог подняться. "Тебе 17, и ты должен жить", - сказал он мне. Я помню, когда узнал о Победе - я был в Латвии, мы шли в наступление. Вдруг стрельба, стрельба бешеная, накатами. Победа! Поняли "нюхом", что это Победа, а не очередная перестрелка. И мысли мои были - все, (войне) конец, а я живой еще! Я служил в разведке, 6 раз был в немецком тылу. В сентябре 1944 вернулся в Таллин. Я устанавливал флаг после освобождения Эстонии. Приятно встретить (близких) по духу людей, которых нет у нас. Нас гостеприимно Эстония не встречает, у нас забыли, что мы делали в войну. Я бываю часто в Великих Луках, где начинал войну, там встречают как родных. Москвичи тоже гостеприимный народ, и я останусь после праздников на несколько дней у друзей".

Мы договорились, если останемся живы, выпьем за тех, кто ушел Адольфас Болотинас, Литва

Для нас День Победы - это второй день нашего рождения. Нам эта Победа кровью досталась, не так просто. Я был командиром взвода пехотного, потом командиром роты, 19 лет мне было, освобождал Украину, Молдавию, на границе с Румынией меня ранили. Как я могу не праздновать такой день? Этого не может быть. У меня вообще май получается юбилейным. Мне исполнится 90 лет, 70 лет как я женат, и 70 лет, как я пришел в университет учиться, и всю жизнь там проработал.

Я хочу вспомнить людей, которые не дожили до этой Победы. Когда нас отправляли на фронт, мы в теплушках ехали, сидели у (печки) "буржуйки" и договорились - если останемся живы, обязательно поднимем первый тост за тех, кто не дошел до конца. И какие-то обязательства моральные остались перед теми, кто погиб. Безусловно, я верил в Победу. Уже в 1944 году сомнений не было. Нет, никогда сомнения не было, даже уверенность про себя лично, что меня убить не могут".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама