Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Манеж стал пресс-центром и принимает журналистов, освещающих 70-летие Победы

8 мая 2015, 22:20 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, мая. /Корр.ТАСС

Выставочный центр уже использовался в качестве международного пресс-центра во время празднования 65-й годовщины Победы

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 мая. /Корр.ТАСС/. Выставочный центр "Манеж" на дни празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне стал местом работы 2600 журналистов из 66 стран. В распоряжение представителей СМИ отданы все 6,5 тыс. кв. метров исторического здания у стен Кремля.

"Манеж", построенный в 1817 году к пятилетней годовщине победы в Отечественной войне 1812 года и открытый вновь после пожара 2004, отвечает всем сегодняшним запросам репортеров. Он уже использовался в качестве международного пресс-центра на 65-й годовщине Победы.

Все для работы

В пресс-центре есть два зала - для печатных и электронных СМИ. Каждое рабочее место в "печатной зоне" оборудовано современным компьютером с высокоскоростным доступом в интернет, телефонным аппаратом, по которому можно бесплатно звонить в любую точку мира, электрическими розетками и настольной лампой. На десятки телевизионных экранов по периметру зала идет прямая трансляция со всех официальных мероприятий в Кремле, а также из аэропорта Внуково-2, куда прибывают иностранные гости. Кроме того, здесь есть фототерминалы, позволяющие просматривать и скачивать официальный фотоконтент в высоком разрешении, а также принтеры, копировальные и факсимильные аппараты.

К услугам теле- и радиожурналистов - специально оборудованные кабины и позиции для выходов в эфир. Во всем здании работает бесплатный беспроводной доступ к интернету.

Ориентироваться в происходящем или просто не потеряться в Москве и пресс-центре репортерам помогает специально изданный справочник.

Для тех, кто предпочитает "подсказки" не в письменном виде, в пресс-центре посменно работают более полусотни волонтеров. Некоторые из них прошли Олимпиаду и Паралимпиаду в Сочи в 2014, а теперь "поддерживают" репортеров в Москве. В обязанности волонтеров входят ответы на всевозможные вопросы - от места расположения места для курения до времени начала очередного саммита, помощь при пользовании оргтехникой, выдача подарочных наборов.

На этот раз журналисты получают на память холщовый рюкзак, стилизованный под солдатский вещмешок. В нем - блокнот, ручки, настольный календарь в ретро-стиле, диск с записями лучших советских песен о войне. На втором диске - аудиозапись "Василия Теркина" Александра Твардовского и "А зори здесь тихие…" Бориса Васильева.

Память о войне

Президентская библиотека развернула в пресс-центре специальную выставку, представив ранее неизвестные, засекреченные и находящиеся в специальных архивах документы. Среди экспонатов, например, - рукопись выступления по радио наркома иностранных дел Вячеслава Молотова 22 июня 1941 года, из которого страна узнала о нападении Германии на СССР и начале войны. Журналисты могут посмотреть кадры фото- и кинохроники, в том числе трофейной, которая была оцифрована только к 70-летию Победы.

На каждом рабочем месте журналистов установлена коллекция Президентской библиотеки "Память о Великой Победе", в которую вошли многие материалы, ранее считавшиеся секретными, - приказы Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина и фотографии, отражающие "окопную правду".

"Почта России" предлагает журналистам отправить поздравления с Днем Победы ветеранам. Всем желающим раздаются бесплатные конверты, в которые можно вложить открытки или письма и опустить в почтовый ящик. Себе же на память - купить конверты, марки, открытки с юбилейными штемпелями.

Питание журналистов

В круглосуточно работающем пресс-центре также беспрерывно открыт буфет. Он предлагает бесплатные бутерброды 15 видов, фрукты, булочки, чай, кофе, минеральную воду и соки. Так, только общий вес приготовленных бутербродов превышает 4,6 тонны.

"Пресс-центр полностью безалкогольный, ни вина, ни пиво не подаются", - сказал корр.ТАСС пресс-секретарь управляющего делами президента РФ Виктор Хреков.

Он посоветовал журналистам попробовать солдатскую кашу с тушенкой из полевой кухни и не пропустить обеды и ужины в также бесплатном ресторане. "Меню разнообразное и не повторяется, в основном это блюда русской и европейской кухни, приготовленные из отечественных продуктов", - сказал Хреков. Представитель управделами рассказал, что только для организации питания в один день поварам потребовались, например, 146 кг трески, 66 кг баранины, 95 кг лосося, 69 кг куриного филе, 110 кг пасты.

Обеспечивают питание журналистов 232 человека, из которых 27 поваров.

"Никаких трудностей из-за продовольственного эмбарго нет, тем более, что многие продукты поставляются предприятиями самого Управления делами", - рассказал журналистам руководитель Главного управления общественного питания Управделами Болат Закарьянов. По наблюдению корр. ТАСС, в буфете журналистам подаются лишь импортные фрукты - бананы, мандарины, груши из африканских и латиноамериканских стран.

Закарьянов отказался уточнить, сколько стоила организация питания. "Все в рамках сметы, речь не идет об извлечении прибыли, а о выполнении государственного задания - накормить журналистов", - подчеркнул он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама