Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Акция "Бессмертный полк" стартовала на востоке России

9 мая 2015, 4:23 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 9, мая. /ТАСС
На Камчатке в шествии приняли участие более 5 тысяч человек
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Руслан Шамуков

ТОМСК, 9 мая. /ТАСС/. Акция "Бессмертный полк" в юбилей Победы в Великой Отечественной войне стартовала на востоке России. Первыми с портретами предков-фронтовиков прошли жители Камчатки и поселка Провидения в Чукотском автономном округе - самой восточной точки акции в 2015 году, сообщили в субботу ТАСС в пресс-центре "Полка" в Томске.

Именно в Томске в 2012 году придумали и впервые провели акцию.

"В этом году первым в России "Бессмертный полк" прошел в Петропавловске-Камчатском. По оценке координатора "Полка" Игоря Вариченко, по всей Камчатке, где проходил "Полк", в акции приняли участие 5-6 тысяч человек, в самом Петропавловске-Камчатском - около 3-4 тысяч", - рассказали в пресс-центре.

"Полк" в столице Камчатки открывал программу празднования Дня Победы и прошел перед парадом.

"Самое главное - было много детей с фотографии своих прадедов. В этом году активно откликнулись поселки Камчатки, люди приехали к нам с портретами своих родственников, чтобы пройти в нашем "Полку", - привели в пресс-центре слова Вариченко.

Самой восточной точкой акции в этом году стал поселок Провидения (бухта Провидения, Чукотский автономный округ). Несмотря на снегопад, на празднование Дня Победы в поселке вышли более половины жителей. "У нас растянули георгиевскую ленту длиной 20 метров, впереди шла машина с гимном "Полка", все кричали "Ура Победе!", - сообщила координатор Светланы Чуйко.

По ее словам, жители поселка пронесли около 120 портретов фронтовиков. "Около 40 волонтеров пронесли портреты тех, кто похоронен здесь и чьих родственников нет. Некоторые несли по два портрета - своего дедушки и ветерана, похороненного в поселке", - рассказала координатор.

Акция "Бессмертный полк" впервые прошла в Томске в 2012 году. Годом позже она охватила уже 120 городов, в 2014 году - 500 городов в семи странах. В прошлом году с портретами отцов, дедов и прадедов прошли более полумиллиона человек.

В 2015 года акция официально стала общероссийской. По оценкам координаторов, в ней примут участие более миллиона человек во всем мире. Провести "Бессмертный полк" в этом году планируется более чем в тысяче населенных пунктов. Помимо России, в акции будут участвовать Южная Корея, Австрия, Белоруссия, Германия, Израиль, Ирландия, Киргизия, Ливан, Монголия, Норвегия, Украина, США, Эстония.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама