Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зенитно-ракетный комплекс С-300 впервые принял участие в параде Победы в Чите

9 мая 2015, 6:05 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов
Торжественным маршем по городу прошли около 1,8 тыс. военнослужащих, а также 60 единиц боевой и исторической техники
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

ЧИТА, 9 мая. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. В параде Победы, который прошел в субботу на центральной площади Читы, впервые приняли участие два зенитно-ракетных комплекса (ЗРК) С-300.

"Торжественным маршем по читинской площади им. Ленина прошли около 1,8 тыс. человек - военнослужащие ВВО, дислоцированные в Забайкальском крае, а также представители других силовых ведомств и курсанты Суворовского училища МВД", - отметили в пресс-службе Восточного военного округа.

В составе механизированной колонны по городу проследовали около 60 единиц боевой и исторической техники, в том числе зенитно-ракетные комплексы "Стрела-10", противотанковые ракетные комплексы "Штурм-С", ЗРК "Бук", бронетранспортеры БТР-80, гаубицы "Мста-Б", танки Т-72. Новинками парада стали два ЗРК С-300 и три внедорожника "Тигр" МВД России.

Читинцы и гости города увидели технику времен Великой Отечественной войны - легендарный танк Т-34, самоходно- артиллерийскую установку СУ-100, грузовик Урал ЗиС-5.

Командовал парадом первый заместитель командующего 29-й общевойсковой армией, генерал-майор Евгений Поплавский. Принял парад генерал-майор Алексей Авдеев, который обратился к участникам шествия, ветеранам и зрителям с поздравительной речью, в которой напомнил о решающей роли советского народа в победе над фашизмом.

Церемонию по традиции открыла рота барабанщиц. Торжественным маршем по площади прошла знаменная группа. Она пронесла флаг России, Знамя Победы и Знамя Вооруженных сил. Следом промаршировали военнослужащие, одетые в форму 1945 года. Они вынесли штандарты фронтов Великой Отечественной войны. Рота почетного караула продемонстрировала мастерство владения оружием.

Впервые в параде приняли участие юнармейцы Поста номер один. Вслед за ними прошли забайкальские казаки. Завершили шествие свыше трех тысяч жителей города - участники акции "Бессмертный полк". Они пронесли по площади фотографии ушедших из жизни ветеранов Великой Отечественной войны. Зрители встречали их аплодисментами и криками "Победа" и "Россия".

За парадом наблюдали ветераны, представители общественных организаций, руководители региона, делегации из Китая и Монголии. После церемонии горожане отправились к Вечному Огню на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев, где состоится праздничный митинг.

Чита входит в число 17 городов России, где по распоряжению президента военный парад проходит с привлечением вооружения и военной техники. В пресс-службе краевого правительства уточнили, что трансляцию парада в Чите вели местные телеканалы, покажут ее и в соседних регионах - в Иркутской области, республиках Бурятия и Якутия, а также в Монголии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама