Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ленинградцы радовались Победе всю ночь, свидетельствуют архивы ЛенТАСС

9 мая 2015, 8:37 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 9, мая. /ТАСС
Газеты 1945 года сообщают, что известий о Победе ленинградцы начали ждать еще 8 мая
Поделиться
Материал из 1 страницы
День Победы в Ленинграде, 1945 год

День Победы в Ленинграде, 1945 год

© Василий Федосеев/Фотохроника ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 мая. /ТАСС/. Первый митинг в честь Победы над фашизмом прошел в Ленинграде уже к 5 утра 9 мая 1945 года, спустя всего несколько часов после того, как ленинградцы вместе со всей страной услышали весть об окончании Великой Отечественной войны. Об этом свидетельствуют архивы ЛенТАСС и ленинградских газет, почти поминутно отслеживавших празднование Дня Победы в городе на Неве.

"Победа войск Красной армии в Берлине - это победа всего советского народа, в том числе героических ленинградцев, отстоявших своею грудью наш славный город Ленинград", - говорилось в телеграмме, которую послал 7 мая из Берлина в Ленинград маршал Георгий Жуков.

Газеты 1945 года сообщают, что известий о Победе ленинградцы начали ждать еще 8 мая. "Днем 8 мая, у репродукторов на Невском, Литейном, на Большом проспекте П.С., на Лесном проспекте, на улице Стачек собирались люди и настороженно вслушивались: не дает ли Москва позывные", - писала главная городская газета "Ленинградская правда".

Но новость о Победе все равно пришла внезапно. "В 2 часа 10 минут 9 мая радио разбудило ленинградцев, как разбудило оно всю нашу страну, весь мир. С улицы было видно, как в окнах один за другим зажигались огни, слышен был шум распахиваемых окон. Радостные крики "ура!" неслись из каждого этажа, каждого дома. Люди не в силах были оставаться в одиночестве в эти счастливейшие минуты. Они стучались к соседям, спускались вниз под ворота, выходили на улицы. Едва ли не первый, пожалуй, самый короткий митинг возник на углу Невского и Садовой. К пяти утра на улицах, уже украшенных флагами, было полно народа", - писала "Ленправда".

Улицы были переполнены ликующими ленинградцами весь день. По городу проходили части гарнизона, курсанты военных училищ, моряки Балтийского флота. На улицах гремели оркестры, люди танцевали, на экранах у Балтийского вокзала, у Московских ворот и на других точках демонстрировались советские кинофильмы. Низко над городом пролетали самолеты, с которых разбрасывались поздравительные листовки. В 10 часов вечера в Ленинграде дали салют из 30 залпов.

ЛенТАСС сообщил о знаковой для ленинградцев новости, которую принесла Победа: в мае 1945 года навсегда замолчал Ленинградский метроном, один из трагических символов блокады. "Свыше 1400 суток метроном, установленный в первые дни войны на Центральной станции городской радиотрансляционной сети, отбивал такт, хорошо знакомый каждому ленинградцу. При отсутствии сигнала "Воздушная тревога" метроном отбивал 55-60 тактов в минуту. Во время вражеского налета или артиллерийского обстрела биение этого пульса учащалось до 120-130 ударов. По указанию штаба МПВО начальник Управления городской радиотрансляционной сети отдал распоряжение ночью выключать метроном", - говорилось в сообщении агентства.

В День Победы горожане уже могли видеть многие знакомые и любимые символы города - 30 апреля альпинисты сняли защитные покровы со шпиля Адмиралтейства. В тот же день в городе отменили затемнение и разрешили нормальное освещение улиц, жилых домов и других зданий, хотя ремонт самих зданий начался задолго до этого. 11 апреля сняли защитные ограждения со знаменитого "Медного всадника". При этом присутствовала леди Клементина Черчилль, супруга британского премьера, прибывшая в Ленинград в рамках своего продолжительного визита в СССР. Еще в марте ЛенТАСС сообщил, что "Восстановители пришли в Эрмитаж". К майским праздникам в городе провели генеральную уборку и высадили более 3 млн цветов /в наши дни в городе высаживается порядка 8 млн цветов - прим. ТАСС/. В те же дни были утверждены планы восстановления фасадов на Невском.

А вот знаменитых коней Клодта на Аничковом мосту участники первых празднований Дня Победы не видели - с начала немецкого наступления на Ленинград фигуры были укрыты под землю. На свои места кони вернулись лишь 2 июня 1945 года.

День Победы: как в российских городах празднуют 9 мая. Текстовая трансляция

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама