Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парад кораблей Балтийского флота начался на Неве в Петербурге

9 мая 2015, 9:26 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 9, мая. /ТАСС
По традиции корабли и суда, участвующие в параде, выстроены напротив памятника Петру Первому - "Медного всадника" - а также у Английской набережной и набережной Лейтенанта Шмидта
Материал из 1 страницы
© Виталий Невар/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 мая. /ТАСС/. Парад кораблей Балтийского флота в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне начался сегодня в 09:00 мск в Петербурге.

По традиции корабли и суда, участвующие в параде, выстроены напротив памятника Петру Первому - "Медного всадника" - а также у Английской набережной и набережной Лейтенанта Шмидта. Командует парадом командир Ленинградской военно-морской базы капитан 1-го ранга Олег Журавлев.

Обход линии парада кораблей начал флагманский катер "Буревестник", на борту которого находятся командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Анатолий Сидоров, который принимает парад, а также губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и заместитель командующего Балтийским флотом вице-адмирал Сергей Елисеев.

На Неве, между Дворцовым и Благовещенским мостами, выстроились большой десантный корабль "Королев" и малый противолодочный "Уренгой", а также дизель-электрическая подлодка "Выборг". Свои места у набережной Лейтенанта Шмидта заняли ракетный катер "Заречный", десантный катер "Денис Давыдов", катер специального назначения "Нахимовец" и новейший корабль Балтийского флота - корвет "Стойкий". У Английской набережной ошвартованы базовый тральщик "БТ-115", рейдовый тральщик "РТ-46", пограничный сторожевой корабль "Алмаз", а также вспомогательные суда Ленинградской военно-морской базы.

Впервые в военно-морском параде в Петербурге участвует учебная парусная яхта ВМФ России "Эдвенчер" с курсантами- спортсменами военно-морских институтов на борту. Яхта - подарок британской королевы Елизаветы II российскому флоту, сделанный в честь его 300-летия в 2003 году. В 2015-м она прошла капитальный ремонт и уже летом приступит к учебным походам на Балтике.

Всего в военно-морском параде в Петербурге участвуют 15 боевых кораблей, судов и катеров Балтийского флота, свыше 1,5 тыс моряков-балтийцев. Кроме того, на Якорной площади Кронштадта торжественно проходят войска Ленинградской базы - в мероприятии принимают участие около 500 военнослужащих Кронштадтского гарнизона.

После завершения обхода кораблей и судов флагманский катер "Буревестник" ошвартуется у Эрмитажа, и командующий войсками Западного военного округа перейдет на Дворцовую площадь, чтобы принят парад войск Петербургского гарнизона. Парад на Дворцовой площади станет самым масштабным в истории парадов в северной столице - в нем будут участвовать свыше 3,5 тыс военнослужащих и курсантов высших военных учебных заведений, а также МВД и МЧС. В параде также будут участвовать 80 военнослужащих из стран СНГ, Кубы, Монголии, Никарагуа, Перу, Эфиопии, которые учатся в петербургских военных вузах.

День Победы: как в российских городах празднуют 9 мая. Текстовая трансляция

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама