Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Мехико прошел концерт по случаю 70-летия Великой Победы

9 мая 2015, 9:50 UTC+3 МЕХИКО /Корр. ТАСС, Сергей Новожилов
Торжества возглавил посол РФ в Мексике Эдуард Малаян
Материал из 1 страницы

МЕХИКО, 9 мая. /Корр. ТАСС Сергей Новожилов/. Праздничный концерт и прием в честь 70-й годовщины Великой Победы прошли 8 мая в столице Мексики. В мероприятии, которое состоялось в Мексиканском центре по изучению культуры и социальных наук, находящемся в центре Мехико, приняли участие послы из разных стран, включая дипломатов Кубы, Сербии, Греции, Вьетнама, Армении.

Торжества возглавил посол РФ в Мексике Эдуард Малаян. Он отметил, в частности, что в преддверии праздника вручил две Юбилейные медали "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Одна вручена 90-летнему ветерану Владимиру Болтянскому, вторая - 89-летней Зое Макаровой.

В концерте приняли участие мексиканцы - участники бесплатных курсов, организованных представительством "Россотрудничества" в Мехико. Там желающие изучают русский язык и обучаются навыкам русского народного танца, успехи в котором они и продемонстрировали публике по случаю праздника. В зале звучали музыка и песни, посвященные военным годам. В их числе - "В землянке", "Темная ночь", "Эх, дороги", а знаменитую песню "День Победы" присутствующие слушали стоя.

Победа над нацизмом стоила советскому народу и другим странам мира неимоверных человеческих жертв и материальных потерь, однако "решающими событиями во Второй мировой войне стали действия Советского Союза", сказал в беседе с корр. ТАСС полковник Карлос Гардуньо. Он напомнил, что Мексика первой из стран Латинской Америки выступила против агрессии фашистской Германии против СССР.

Гардуньо входил в состав военно-воздушного "Эскадрона-201", который действовал с территории Филиппин совместно с американскими войсками против фашистов. Он высказал мнение, что "переиначивание истории в отношение Победы СССР над фашистской Германией обречены на провал". "Нацизм был побежден, прежде всего, благодаря тому, что советскому народу удалось сломить мощную милитаристскую машину Германии", - сказал он.

В рамках мероприятия "Россотрудничество" устроило фотовыставку, посвященную Великой Отечественной войне. Сегодня на стене посольства России в Мехико открывается выставка под названием "Безымянный полк". Там будут показаны фото ветеранов войны, представленные россиянами, временно или постоянно проживающими в Мексике, а также сотрудниками диппредставительства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама