Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

9 мая в России: парады и шествия от Петропавловска-Камчатского до Калининграда

9 мая 2015, 10:13 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, мая. /ТАСС
РФ отдает дань благодарности воинам и труженикам тыла - тем, чья победа подарила нам 70 лет мирной жизни. Именно ветераны - главные действующие лица праздника
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/SERGEI ILNITSKY

МОСКВА, 9 мая. /ТАСС/. Россия в 70-й раз отмечает главную дату своей истории ХХ века - День Победы советского народа в Великой Отечественной войне над нацистской Германией. Юбилей отмечается с огромным размахом, подчеркивая тем самым, что живая память о войне - это дополнительная гарантия мира.

Торжества проходят на фоне обострения отношений с США и рядом стран Запада, из-за чего некоторые зарубежные лидеры не прибудут в Москву. Зато из стран антигитлеровской коалиции приезжают ветераны, которые ковали победу над нацизмом. Их приезд лишний раз подтверждает: Великая Победа была общей.

Ветераны - самые главные

День Победы - это не только гордость нации, но и боль. Боль за страшную цену, которую заплатила страна за победу над нацизмом. 27 миллионов жизней, которые положил Советский Союз на алтарь защиты Отечества и освобождения народов Европы от фашистского рабства, никогда не забудутся поколениями наследников победы.

Храня память о погибших, Россия отдает сегодня дань благодарности воинам и труженикам тыла - тем, чья победа подарила нам 70 лет мирной жизни. Именно ветераны - главные действующие лица праздника, они находятся в центре внимания.

По оценкам Пенсионного фонда, ныне в России насчитывается немногим более 2 миллионов ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц. Примерно десятая часть из них - непосредственные участники боевых действий, около 140 тыс человек являются блокадниками, остальные - труженики тыла.

Ветераны пользуются рядом социальных льгот, а с 2008 года в России стартовала программа предоставления ветеранам нового жилья. Как сообщил во время недавней "Прямой линии" президент РФ Владимир Путин, на сегодняшний день жильем обеспечены 281 тыс ветеранов, на что из бюджета израсходовано 308 млрд рублей. По словам главы государства, в 2015-2016 годах жильем будут обеспечены все нуждающиеся ветераны войны - порядка 15 тыс человек.

В прошлом году была проведена общероссийская проверка, которая установила, что число инвалидов и участников войны, жилье которых нуждается в ремонте, превысило 105 тыс человек. В преддверии праздника власти отчитались: капитальный ремонт проведен в домах более чем 55 тыс ветеранов. Оставшаяся часть работ должна быть проведена до конца текущего года, на что в бюджетах российских регионов предусмотрено около 10 млрд рублей.

Парады и шествия

9 мая по всей стране - от Петропавловска-Камчатского на Востоке до Калининграда на Западе, от Севастополя на Юге до Мурманска на Севере - пройдут воинские парады и массовые шествия, посвященные 70-летию разгрома нацизма. Центральным станет грандиозный Парад Победы на Красной площади в Москве: в нем примут участие более 16 тыс военнослужащих, в том числе из стран СНГ - Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, а также Сербии, Китая, Индии и Монголии.

Начнется он прохождением исторических парадных расчетов, одетых в форму военнослужащих Великой Отечественной войны /пехоты, моряков, летчиков, разведчиков, саперов, народного ополчения, кавалерии и казаков/. Затем пройдут пешие колонны - военнослужащие высших военных учебных заведений, суворовских, нахимовских военных училищ, кадетских корпусов, а также военнослужащие Западного военного округа, МЧС, Внутренних войск МВД и ФСБ России. За ними боевая техника.

Среди более чем 190 образцов самых современных вооружений будут представлены уникальные боевые машины на гусеничной платформе "Армата". Гости парада и десятки миллионов телезрителей по всему миру увидят основной боевой танк Т-14, боевую машину пехоты и бронетранспортер "Курганец-25", бронетранспортер "Бумеранг", самоходная артиллерийская установка "Коалиция-СВ", самоходный противотанковый ракетный комплекс "Корнет-Д1", зенитно- ракетные комплексы С-400 "Триумф", "Тор-М2", "Бук-М2", зенитно-ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С1", автомобили повышенной бронезащищенности "Тайфун", оперативно- тактический ракетный комплекс "Искандер-М", грунтовой стратегический ракетный комплекс РС-24 "Ярс" и многие другие машины, благодаря которым боеготовность российской армии вышла на принципиально новый уровень.

Завершится праздник пролетом парадного строя авиации Военно-воздушных сил России. Среди 140 летательных аппаратов представлены вертолеты и самолеты армейской, военно-транспортной, дальней авиации, в том числе ударные вертолеты Ми-35 и Ми-28Н, многофункциональные истребители Су-30 и Су-35, учебно-боевой Як-130, фронтовой бомбардировщик Су-34, дальний бомбардировщик Ту-22М3, стратегические бомбардировщики Ту-95МС и Ту-160.

В числе праздничных мероприятий выделяется всероссийская акция "Бессмертный полк", в рамках которой на памятные шествия выходят родственники воинов, сражавшихся в битвах Великой Отечественной войны. На сегодняшний день в летопись полка записано около 239 тыс имен фронтовиков. В ряде городов России, а также за рубежом торжественные шествия "Бессмертного полка" уже состоялись, а в большинстве мест они пройдут непосредственно в День Победы.

В общей сложности в России будет проведен не один десяток тысяч праздничных мероприятий. Только в столице их количество приближается к 2200. В честь памятной даты федеральные телеканалы и радиостанции подготовили специальные программы и выпуски, а вечером в десятках российских городов будут устроены праздничные салюты в ознаменование 70-летия Великой Победы.

Москва ждет гостей

Отпраздновать День Победы в Москву были приглашены главы государств и правительств других государств. На трехдневные торжества приезжают лидеры 27 стран, в том числе Китая, Индии, ЮАР, Германии, Сербии, Чехии, а также стран СНГ. На Параде Победы 9 мая в российской столице будут присутствовать руководители государств, правительств, международных организаций, а также министры, парламентарии, дипломаты, высокопоставленные военные и почетные гости из разных стран мира.

На День Победы в Москву приедет меньше иностранных гостей, чем 10 лет назад, но куда важнее, чтобы праздник прошел достойно прежде всего для граждан России, отметил глава администрации президента РФ Сергей Иванов. "День Победы имеет огромное значение для российского народа", - подчеркнул он.

Главными гостями торжеств станут ветераны. На Парад Победы 9 мая в Москве по приглашению президента России приедут 163 ветерана из регионов РФ и других стран. На мероприятия, связанные с празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, прибудут 78 участников войны из стран антигитлеровской коалиции и из стран ближнего зарубежья. Еще 85 ветеранов, приглашенных от лица президента РФ, в Москве будут представлять все регионы России. Каждого ветерана будут сопровождать близкие люди.

Праздник на негативном фоне

Празднование 70-летия Победы проходит на фоне сложной международной обстановки. Серьезный кризис на Украине, в котором ряд государств Запада пытаются обвинить Россию, заставил международное сообщество вспомнить о рефлексах "холодной войны". Западные политики на словах признают, что новой мировой войны допустить нельзя, однако при этом продвигают силы НАТО к российским границам. При этом санкционное давление на Москву не ослабевает, несмотря на то, что Минские договоренности, благодаря которым на юго- востоке Украины установилось хрупкое перемирие, стали возможными благодаря активной позиции российского руководства.

В государствах Балтии, входивших в состав Советского Союза, под предлогом "возможной российской агрессии" и "возможного повторения крымского сценария" размещаются американские военнослужащие. США и Великобритания поставляют Латвии, Литве и Эстонии бронетранспортеры и другие виды вооружений.

Вашингтон и его союзники в Европе не скрывают, что хотят добиться изоляции России не только на международном, но и на постсоветском пространстве. Странам СНГ, являющимся традиционными партнерами России, настойчиво предлагается повернуться в сторону Запада.

Попытки переписать историю

В этом стремлении изолировать Россию Запад использует не только политико-экономические, но и пропагандистские методы. Одним из них является попытка откровенно исказить исторические факты, умалив роль России в Великой Победе и возвеличив собственные заслуги. При этом выделяют - как это происходит с Украиной - заслуги отдельных государств, существующих сейчас, но не существовавших в годы Второй мировой войны.

Например, на празднование 60-летия высадки союзнических войск в Нормандии во Францию, наряду с президентом России Владимиром Путиным, был приглашен глава украинского государства Петр Порошенко. При этом устроители торжеств не пригласили глав других государств, некогда входивших в состав Советского Союза и также ковавших Великую Победу.

Более того, политики ряда государств, в том числе Балтии, используют нынешнюю непростую международную ситуацию для того, чтобы нагнетать у своих соотечественников страх перед "российской угрозой". Власти Латвии, Литвы и Эстонии оправдывают не только героизацию нацизма, из года в год торжественно чествуя ветеранов СС, но и запрещают советскую символику, включая награды, красные знамена и георгиевские ленточки.

В России, напротив, считают, что общий долг - помнить, какой ценой была завоевана Победа, воспитывать у новых поколений бережное отношение к ее наследию, твердо противостоять попыткам переписать историю.

"Братское единение народов Советского Союза, сокрушивших нацизм, - одна из ярчайших незабываемых страниц нашей общей истории. Мы всегда будем чтить тех, кто отдал жизни на полях сражений, и с глубокой благодарностью, бережно относиться к нашим ветеранам - фронтовикам и труженикам тыла", - заявил накануне праздничных торжеств президент РФ Владимир Путин. Его поддержал и глава российского правительства Дмитрий Медведев: "Мы Победу не делим. Это наша общая Победа".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама