Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В День Победы в Ленинградской области соберутся ветераны партизанского движения

9 мая 2015, 10:33 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 9, мая. /ТАСС

"По многолетней традиции, лужские ветераны, среди которых немало партизан, встречаются в День Победы у мемориала "Партизанская слава", - рассказали ТАСС в администрации Лужского района

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Антон Новодережкин/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 мая. /ТАСС/. Ветераны партизанского движения Ленинградской области встретятся сегодня в День Победы на местах былых сражений близ Луги, города воинской славы России, который в годы войны был одним из центров партизанского края.

"По многолетней традиции, лужские ветераны, среди которых немало партизан, встречаются в День Победы у мемориала "Партизанская слава", - рассказали ТАСС в администрации Лужского района. - Участники встречи придут на огонек палатки, которую поставят в лесу рядом с памятником".

Мемориал был воздвигнут на Киевском шоссе в 1973-1975 годах в память о боевом братстве лужских, псковских и новгородских партизан. Ленинградский партизанский край был первым, возникшим на оккупированной территории, и уже в октябре 1941 года партизаны освободили здесь более 300 населенных пунктов с населением почти 20 тысяч человек. К 1944 году в Ленинградском партизанском крае сражались 30 бригад общей численностью 35 тысяч человек.

Луга является одним из четырех городов воинской славы Ленинградской области, поэтому в День Победы здесь состоится торжественное прохождение войск и будет дан фейерверк из 70 залпов. По улицам Луги к Мемориалу павших героев в третий раз в истории города пройдет "Бессмертный полк".

Жители приграничного Выборга, также носящего звание города воинской славы, отметят День Победы по обе стороны российско-финляндской границы. Как сообщили в администрации района, "традицией празднования Дня Победы является выезд выборгской делегации в приграничный финский город Лаппеэнранта, близ которого расположены захоронения советских солдат". Еще один выборгский обычай Дня Победы - посвящение в кадеты, которое проходит на главной площади города - Красной. По улицам пройдут парадные расчеты войск Выборгского гарнизона и "Бессмертный полк", в котором ожидается участие не менее 1,5 тысячи человек. Салют Победы будет дан над акваторией Финского залива.

В городе воинской славы Гатчине к юбилейной дате впервые появилась площадь Победы, на которой развернутся празднования. Здесь установлен памятник Воину-освободителю, в основание которого накануне были захоронены капсулы с землей, привезенные из всех гатчинских деревень, где в годы войны шли бои. Во второй раз по Гатчине пройдет "Бессмертный полк", в рядах которого ожидают не менее четырех тысяч человек со всего района.

Четвертый областной город воинской славы - Тихвин вспомнит в День Победы героев Тихвинской оборонительной и наступательной операции 1941 года, которая стала одной из первых побед Красной Армии в Великой Отечественной войне. Эта операция не дала немцам сомкнуть второе кольцо блокады вокруг Ленинграда и оттянула значительные немецкие силы от Москвы. В администрации Тихвинского района рассказали, что делегация ветеранов отправится в День Победы в поселок Астрача, где действует музей "Астрачинский рубеж". К празднику в районе переиздали книгу "Путь к Победе лежал через Тихвин", в которой обозначены все памятные места тихвинской земли. В Тихвине, как и в других городах воинской славы, состоится торжественное прохождение войск и колонны "Бессмертного полка", которая, как ожидают, объединит не менее тысячи человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама