Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Бессмертный полк" дошел до Сибири и перешагнул за Урал

9 мая 2015, 11:24 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 9, мая. /ТАСС
В 2015 году акция пройдет уже в четвертый раз в тысяче населенных пунктов в полутора десятках странах
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Евгений Курсков/ТАСС

ТОМСК, 9 мая. /ТАСС/. Десятки тысяч потомков фронтовиков в День Победы вышли с портретами ветеранов Великой Отечественной войны в сотнях населенных пунктов Сибири и Дальнего Востока в рамках акции "Бессмертный полк", сообщили ТАСС в пресс-центре акции в Томске.

Именно в Томске в 2012 году придумали и впервые провели акцию.

"Бессмертный полк" прошел в большинстве регионов Сибири и Дальнего Востока и сейчас движется в сторону Урала. С портретами отцов, дедов и прадедов выходят люди как в больших городах, так и в небольших селах. Например, в Амурской области на два села - Черемхово и Богородское - одна школа, и, объединившись, 35 учеников прошли от школы до мемориала, где состоялся митинг", - рассказал один из координаторов акции Денис Бевз.

Первым был Восток…

Первыми портреты предков пронесли жители Камчатки и Чукотки. По оценкам координаторов, в Петропавловске- Камчатском в "Полк" встали около 3 тысяч человек, в Анадыре, несмотря на снег с дождем и сильный ветер, - более 350 человек. В самой восточной точке акции - поселке Провидения (Чукотка) - жители пронесли фотографии 120 ветеранов.

В Благовещенске в акции приняли участие около 5,5 тысячи человек, в Магадане - более 500 человек, столько же насчитали в Комсомольске-на-Амуре /Хабаровский край/, который впервые принял участие в "Полке". В городе Нерюнгри (Якутия) вместо ожидавшихся 300 человек, по оценкам организаторов, с портретами фронтовиков вышли 1,5 тысячи человек.

В городе Холмске Сахалинской области "Полк" сопровождали мотоциклисты и девушки-барабанщицы. В колонне прошли более 150 человек, в основном ученики местных школ.

По подсчетам координаторов, во Владивостоке в акции приняли участие более 15 тысяч человек, еще несколько тысяч человек стояли с портретами героев вдоль маршрута прохождения "Полка". "Бессмертный полк" объединяет людей. И сегодняшнее шествие ещё больше подчеркнуло, что память о войне жива и всегда остается в сердцах наших людей", - рассказала координатор акции во Владивостоке Юлия Дмитриева.

Затем - Сибирь

На родине "Бессмертного полка" в Томске, по оценкам координаторов, в колонну встало рекордное число участников. "Мы ориентировались на 30 тысяч человек минимум, но реально число тех, кто вышел с портретами, может быть существенно больше, причем акция еще продолжается. Было сопровождение музыкальное - играли марши на проспекте Ленина. Это создавало определенное настроение", - рассказал один из координаторов акции Сергей Лапенков.

В колонне "Бессмертного полка" в Горно-Алтайске проследовали порядка двух тысяч человек, число участников по сравнению с прошлым годом увеличилось вдвое. Всего в строй "Полка" по всей Республике Алтай встали около 3,5 тысячи человек. В Абакане "Бессмертный полк", по оценкам координаторов, собрал 7 тысяч участников.

В Красноярске, по предварительным данным организаторов, в колонну встали около 6-7 тысяч человек, в Иркутске - более 20 тысяч. В городе Юрга Кемеровской области "Бессмертный полк" собрал 2,7 тысячи человек вместо ожидаемых 1,5 тысячи.

Акция продолжается в других регионах России.

Активные соседи

"Бессмертный полк" активно в этом году проходит в городах соседнего Казахстана. Например, в Кызылорде в акции приняли участие более одной тысячи человек. Люди приходили целыми семьями, более половины участников - дети, которые сами изготовили штендеры. А в Алматы в акции приняли участие около 10 тысяч человек, в том время как год назад в колонну встали только 50 человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама