Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Вашингтоне отслужена панихида по погибшим в годы Великой Отечественной войны

9 мая 2015, 12:24 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
После панихиды состоялась традиционная трапеза, за которой на сей раз было исполнено несколько песен военных лет
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 9 мая. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Молитвы об упокоении павших, о мире и покое для живущих звучали вечером 8 мая в соборе Св. Иоанна Предтечи в Вашингтоне. В канун 70-й годовщины Победы над фашизмом настоятель храма протоиерей Виктор Потапов отслужил торжественную панихиду "по воинам, за веру, отечество и други своя живот свой положившим и всем невинно убиенным в годы Великой Отечественной войны".

"Трудно даже себе представить, что убито было от 25 млн до 30 млн наших людей", - сказал отец Виктор в обращении к пастве перед началом богослужения. Священник выразил уверенность, что великая Победа была в конечном счете одержана, благодаря помощи Божией (а в день нападения нацистской Германии на Россию, 22 июня 1941 года, отмечался День всех святых, в земле Российской просиявших) и благодаря общему одушевлению всего народа, поднявшегося на защиту "своей родины, своей культуры, своей цивилизации".

Конечно, в этом историческом контексте особенно проникновенно звучали традиционные в поминальной молитве слова "Вечная память!" А поскольку по церковному календарю продолжается празднование Пасхи, то и зачин пасхального тропаря "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ" тоже исполнялся особым смыслом.

На вопрос корр. ТАСС, можно ли считать, что состоявшаяся служба была прежде всего молитвой о мире, отец Виктор без колебаний ответил утвердительно. "Конечно, - сказал он. - Мы просим о том, чтобы Господь послал усопшим мир духовный. И, конечно, вдохновляясь их жертвенным примером, исполняемся горячим желанием, чтобы подобное никогда не повторялось".

Священник убежден, что слова "мир всем" относятся именно ко всем, а не только к православным христианам. "Если мы станем только о себе думать, то и мира не будет, - сказал он. - Мы живем в мире, где множество различных религиозных, политических, культурных традиций. И всем нужно уживаться друг с другом".

После панихиды состоялась традиционная трапеза, за которой на сей раз было исполнено несколько песен военных лет. Был проведен также сбор пожертвований в пользу ветеранов войны из города Кинешма, с которым у вашингтонского храма есть духовная связь.

На поминальной службе присутствовали посол России в США Сергей Кисляк с супругой и многие дипломаты российского посольства.

Панихида также состоялась в православном Свято-Николаевском соборе Нью-Йорка. 

Ее отслужил Управляющий Патриаршими приходами в США епископ Наро-Фоминский Иоанн. На панихиде, в частности, присутствовали ветераны, прихожане собора и члены организаций соотечественников. В число почетных гостей также вошли постоянный представитель России при Организации Объединенных Наций Виталий Чуркин, консул-советник генконсульства РФ в Нью-Йорке Анатолий Каргаполов, а также сотрудники и руководители представительств при ООН Белоруссии, Казахстана, Кипра, Киргизии, Молдавии, Сербии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.

В беседе с корр. ТАСС епископ Наро-Фоминский Иоанн отметил: "70 лет Победы - это, безусловно, память для всех людей, не только выходцев из России, но и других стран бывшего Советского Союза, которые помнят о той трагедии, произошедшей в Европе и во всем мире с началом войны. Ее окончание, конечно, явилось для всех радостным и знаменательным событием".

"Люди, которые волею судьбы оказались, в том числе и в США, продолжают помнить о своих корнях, о своих религиозных и культурных традициях и, в том числе, помнят и знаменательные праздники, знаменательные события, которые были в истории нашего Отечества, - сказал владыка. - Сегодня мы совершили заупокойное поминовение всех павших вождей и воинов, а также всех тех людей, которые трудились в тылу на благо Великой Победы и таким образом пытались поздравить всех наших соотечественников с этим великим праздником".

"Русская православная церковь здесь, в США, включает в себя не только выходцев из России, но и с Украины, из Белоруссии, Казахстана, Грузии, наша община включает представителей различных народов, культур и традиций, - также отметил он. - Вера является объединяющим фактором. Для многих память о своих родственниках и праотцах, которые отдали жизнь за нашу Победу, является немаловажной. Поэтому мы стараемся также помнить, чтить эту память, чтобы те страшные события никогда больше не повторились в нашей истории".

После панихиды в Национальном парке Кэдман-плаза в нью- йоркском районе Бруклин возложили цветы к мемориалу участникам Второй мировой войны. В церемонии, организованной обществом "Русская молодежь Америки", приняли участие около 100 человек. Оркестр исполнил гимны России и США, фронтовые песни и марши Великой Отечественной войны. Собравшиеся вместе пели песни военных лет, а также почтили память погибших минутой молчания.

Один из гостей мероприятия, ветеран Великой Отечественной войны Николай Зайцев, воевавший на Волховском и иных фронтах, участвовавший в Ленинградско-Новгородской и многих других операциях Красной Армии, в частности, рассказал ТАСС, что по случаю Дня Победы начал раздавать жителям Нью-Йорка георгиевские ленточки. "Это символ Победы, а о ней нужно помнить, ее нельзя забывать - сказал он. - Мы, ветераны, также прикладываем к этому усилия". "Ветераны могут рассказать людям об этих событиях, как никто другой, ведь они были их свидетелями и участниками, - подчеркнул Зайцев. - Мы через это прошли, мы это видели".

"Советский Союз и Америка вместе воевали в той войне и вместе, плечом к плечу сражались против нацизма, - отметил, в свою очередь, в беседе с корр. ТАСС руководитель организации "Русская молодежь Америки" и член Координационного совета организаций российских соотечественников Игорь Кочан. - Мы не можем забывать о том, какой ценой досталась нам эта Победа".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама