Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Грузии масштабно отмечают 70-летие Победы

9 мая 2015, 13:38 UTC+3 ТБИЛИСИ /Корр. ТАСС, Тенгиз Пачкория
Президент Георгий Маргвелашвили возложил венок к памятнику Неизвестному солдату в центральном парке Ваке в Тбилиси и поздравил всех ветеранов с праздником
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/ZURAB KURTSIKIDZE

ТБИЛИСИ, 9 мая. /Корр. ТАСС Тенгиз Пачкория/. В Грузии масштабно отмечают 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. 9 мая в республике - государственный праздник. В этот день здесь чтят тех, кто внес свой вклад в дело борьбы с фашизмом.

В Тбилиси в центральном парке Ваке венки к памятнику Неизвестному солдату возложили президент Грузии Георгий Маргвелашвили, премьер-министр Ираклий Гарибашвили, председатель парламента Давид Усупашвили, Католикос- Патриарх всея Грузии Илия Второй, лидеры политических партий, ветераны, представители общественных организаций и граждане.

На прошедшем у памятника Неизвестному солдату митинге выступил премьер-министр Гарибашвили. "Грузия внесла большой вклад в победу над фашизмом. Из Грузии на фронт было призвано 700 тысяч человек, из них погибло 350 тысяч, т.е. каждый второй. Воины из нашей республики мужественно сражались на фронтах", - сказал он.

Премьер поздравил всех ветеранов с праздником и пожелал им здоровья. Он особо приветствовал находившуюся в парке среди ветеранов Циалу Кантария - дочь Героя Советского Союза Мелитона Кантария, водрузившего вместе с Михаилом Егоровым 1 мая 1945 года Знамя Победы над Рейхстагом.

На митинге выступили члены правительства и мэр Тбилиси Давид Нармания, затем состоялся концерт с участием известных грузинских певцов и ансамблей.

В парке Ваке у памятника Неизвестному солдату весь день будут проходить мероприятия, посвященные 70-летию Победы. В них участвуют ветераны и члены их семей, представители разных государственных и общественных организаций.

В субботу Маргвелашвили во Дворце президента проведет прием для группы ветеранов, в котором примет участие и 68-летняя Циала Кантария. Она с 1996 года вместе с сыном, дочерью и внуками проживает в Греции. В будущем году она вместе с сыном и его семьей намерена переехать в Тбилиси.

Во второй половине дня в городе Джвари Цаленджихского района на западе Грузии состоится церемония открытия бюста уроженцу этого города, Герою Советского Союза Мелитону Кантария /1920-1993/. Гипсовый эскиз бюста был создан в 1990-х годах известным скульптором, заслуженным художником Грузии Романом Шерозия /1913-1999/, а в апреле этого года литейщик художественных изделий Теймураз Кикнавелидзе отлил по нему бронзовую статую. В церемонии примут участие представители властей, общественности, ветераны, родные и близкие Мелитона Кантария.

По всей республике проходят концерты и спектакли для ветеранов Великой Отечественной войны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама