Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители всего Казахстана отмечают День Победы и чествуют ветеранов

9 мая 2015, 14:38 UTC+3 АСТАНА /Корр. ТАСС, Светлана Тумакова
В казахстанской столице основные мероприятия развернулись на площади у монумента защитникам Отечества
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 9 мая. /Корр. ТАСС Светлана Тумакова/. Во всех регионах Казахстана в субботу проходят мероприятия, посвященные 70-летию Великой Победы. Жители городов и сел, несмотря на непогоду - во многих областях идет дождь - утром вышли на улицы, чтобы принять участие в торжествах и поздравить ветеранов.

Тысячи людей в Алма-Ате, Караганде, Кызыл-Орде, а накануне - в Астане прошли единым строем с портретами родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне (ВОВ), приняв участие в акции "Бессмертный полк".

В казахстанской столице основные мероприятия, по традиции, развернулись на площади у монумента "Отан коргаушылар" ("Защитники Отечества"). У вечного огня разбит палаточный городок. Доставку ветеранов, которые съехались в Астану со всех регионов республики еще 7 мая, в день проведения здесь военного парада, к месту торжества обеспечили специальные автобусы. Дорогих гостей встречали цветами и песнями военных лет, угощали солдатской кашей, приготовленной в полевой кухне.

Ветераны были растроганы, и пожелания большинства из них были связаны с тем, чтобы другим поколениям никогда не пришлось пережить ужасы войны. "Это незабываемый день памяти самой страшной войны в нашей жизни. Чтоб никогда больше не повторялась война!" - сказал ветеран из Павлодарской области Егор Повлягин.

Более пяти тысяч алма-атинцев в парке имени 28-ми гвардейцев-панфиловцев хором скандировали "Спасибо!" всем тем, кто завоевал Победу. Возле Свято-Вознесенского собора, находящегося на территории парка, также развернули полевую кухню и устроили обед для ветеранов.

"Сегодня памятная дата для всех нас. Наша задача - сделать так, чтобы каждый ветеран чувствовал внимание и заботу. А новое поколение воспитывалось и формировалось на героических примерах наших соотечественников", - подчеркнул выступавший на митинге руководитель алма-атинской администрации Ахметжан Есимов.

Карагандинцы в честь праздника воссоздали антураж военной эпохи. По главной улице шахтерской столицы прошел парад ретро-автомобилей военного времени, в числе которых - труженик сельских и фронтовых дорог ГАЗ-67, редкий экземпляр военных мотоциклов БМВ и другие отреставрированные или хорошо сохранившиеся экземпляры техники времен ВОВ.

В Павлодаре также был организован ретро парад машин и мотоциклов. На улицах областного центра выступали "Фронтовые бригады", развернулись привалы с полевой кухней.

В экспозиции, которую организовали у Мемориала Славы усть-каменогорцы, в один ряд встали танки Т-34, Т-60, бесствольная система полевой реактивной артиллерии "Катюша", полноприводный автомобиль ГАЗ-67, грузовики ЗиС-5 и ГАЗ-АА.

Буквально засыпали цветами пьедестал у Вечного огня жители Кызыл-Орды. На площади у мемориала "Тогзым" на митинг памяти жертв ВОВ их собралось более 50 тысяч. "Меняются времена и эпохи, а воины Великой Отечественной останутся в памяти поколений навсегда, потому что они подарили миру мир, заплатив за это высокую цену. Их героизмом мы гордимся, он - пример мужества для ныне живущих. Низкий поклон всем, кто добыл Победу с оружием в руках и ковал ее в тылу", - заявил глава региона Крымбек Кушербаев.

В Петропавловске после торжественного митинга выступил военный оркестр Национальной гвардии. Там также прошла концертная программа "Поклонимся великим тем годам".

Праздничные мероприятия, посвященные 70-летию Великой Победы, продлятся в городах и селах Казахстана до полуночи. С приходом темноты небо над республикой озарят десятки салютов.

Более 1,3 млн казахстанцев были призваны на фронт в годы ВОВ. Каждый второй погиб на полях сражений. Более 500 воинов-казахстанцев были удостоены звания Героя Советского Союза, около 100 тысяч награждены орденами и медалями.

Огромную роль республика сыграла в обеспечении фронта оружием и техникой, продовольствием и обмундированием. Практически все предприятия перешли на выпуск военной продукции. Каждый второй патрон для фронта был отлит из казахстанского свинца. Сегодня в республике осталось около пяти тысяч ветеранов и тружеников тыла.

Как отмечают День Победы за рубежом. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама