Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Карачаево-Черкесии в День Победы открыли новые памятники героям войны

9 мая 2015, 14:32 UTC+3 ЧЕРКЕССК ЧЕРКЕССК 9, мая. /ТАСС
На фронтах Великой Отечественной войны погибли около 8 тыс. жителей Карачаево-Черкесии, почти 1,3 тыс. человек умерли от ранений в госпиталях
Материал из 1 страницы

ЧЕРКЕССК, 9 мая. /ТАСС/. Пять новых памятников героям войны в открыли в День 70-летия Победы в Карачаево- Черкесии (КЧР). В селах Знаменка, Ильичевское, Пригородное и Таллык Прикубанского района установлены монументы односельчанам-участникам Великой Отечественной войны, в столице республики - Черкесске глава КЧР Рашид Темрезов, замполпреда президента в СКФО Михаил Ведерников и мэр города Руслан Тамбиев открыли памятник воину-освободителю.

Памятник из коллекции "Аллея Российской Славы" высотой около четырех метров занял свое почетное место на аллее Воинской Славы крупнейшего парка Карачаево-Черкесии "Зеленый остров", где сегодня также открыли бюсты известных полководцев - Георгия Жукова, Александра Покрышкина, Николая Кузнецова, Василия Маргелова, Константина Рокоссовского, Александра Невского, Михаила Кутузова, Павла Нахимова, Федора Ушакова и Петра Первого.

"Это волнительное и знаменательное событие. Считаю правильной инициативу руководства Черкесска создать на "Зеленном Острове" Аллею Воинской Славы". Проходя сюда подрастающее поколение, будет проникаться историей своего Отечества, и равняться на великих полководцев, в разные годы стоявших на защите интересов Родины" - сказал Темрезов.

В преддверии Дня Победы в пяти районах Карачаево-Черкесии были открыты 10 новых монументов воинам Великой Отечественной войны. Памятники павшим в борьбе с фашизмом землякам возведены в хуторах Дубянский и Киево-Жураки, аулах Эльтаркач, Кызыл-Уруп, селах Красный Курган, Кызыл-Покун, Первомайское и Терезе. В ауле Хурзук установлен памятник Герою Советского Союза Осману Касаеву, а в станице Преградной - бюст полного кавалера ордена Славы Николая Шунина.

Автором одного из самых крупных памятников, который возведен на площади в 110 кв м в центре села Терезе, является народный художник КЧР Магомет Хабичев. Основными элементами композиция стали мемориальная доска из восьми плит, где высечены имена 380 уроженцев села, и четырехгранник с конусом и пятиконечной звездой. На его лицевой стороне высечено имя Героя России Харуна Чочуева, а также выгравированы названия и обозначения трех видов войск РФ - воздушных, сухопутных и военно-морского флота.

На фронтах Великой Отечественной войны погибли около 8 тыс. жителей Карачаево-Черкесии, почти 1,3 тыс. человек умерли от ранений в госпиталях. Еще более 12,2 тыс. бойцов числятся пропавшими без вести. За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, 19 уроженцам КЧР присвоено звание Герой Советского Союза, 10 - Героя России, а семь человек стали полными кавалерами ордена Славы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама