Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По случаю Дня Победы в столице КНДР возложили венки к монументу советским воинам

9 мая 2015, 14:19 UTC+3 ПХЕНЬЯН /Корр. ТАСС, Юрий Сидоров
У памятника был выставлен почетный караул, оркестр исполнил военный марш
Материал из 1 страницы

ПХЕНЬЯН, 9 мая. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. Церемония возложения венков к монументу советским воинам "Освобождение" состоялась в столице КНДР по случаю Дня Победы в Великой Отечественной войне. Церемонию возглавили посол России в Пхеньяне Александр Мацегора, заместитель председателя президиума Верховного народного собрания (ВНС – парламент) Ян Хён Соп и заместитель премьер- министра КНДР Ро Ду Чхоль.

Венки были возложены от посольства России, президиума ВНС и правительства, министерств народных вооруженных сил и иностранных дел КНДР, народного комитета Пхеньяна и Общества корейско-российской дружбы. Память советских военнослужащих почтили представители дипкорпуса, функционирующих в Пхеньяне международных гуманитарных организаций, военные атташе зарубежных стран - Китая, Вьетнама, Кубы, Ирана и Египта. В церемонии участвовала российская делегация, в состав которой входят представители администрации и Центра развития экспорта Приморского края.

У памятника был выставлен почетный караул, оркестр исполнил военный марш. Мемориал был установлен после разгрома Красной Армией в 1945 году японской Квантунской армии на Корейском полуострове. На нем установлена табличка с выбитыми золотыми буквами надписью на русском и корейском языках: "Вечная слава великой Советской Армии, освободившей корейский народ от ига японских империалистов и открывшей ему путь к свободе и независимости!".

Затем состоялось возложение цветов на кладбище в Пхеньяне, где похоронены советские военнослужащие и граждане СССР, погибшие на корейской земле в период с 1945 по 1950 год.

Памятники советским воинам установлены также в городах Чондин, Хэджу, Нампхо, Тонним, Синыйджу, Вонсан, Хамхын и Расон. В боях за освобождение Кореи погибли и умерли от ран более 4,7 тыс. советских военнослужащих.

В пятницу лидер КНДР Ким Чен Ын был награжден грамотой президента Российской Федерации и памятной настольной медалью в честь "70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". На состоявшемся в Пхеньяне приеме по случаю этой даты Александр Мацегора вручил награду Ян Хён Сопу. В соответствии с поручением он передаст ее главе КНДР.

Ким Чен Ын награжден "за вклад в подготовку к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и личное руководство проводимой в КНДР работой по сохранению и содержанию в надлежащем состоянии монументов, посвященных советской армии, и советских воинских захоронений". Аналогичную награду вручили председателю Народного комитета Пхеньяна Чха Хи Рим.

Выступая на приеме, Ян Хён Соп подчеркнул, что "великие заслуги советского народа, достигнутые ценой колоссальных человеческих и материальных потерь, будут навечно вписаны в историю". "Мы будем тесно сотрудничать с российскими друзьями, чтобы совместными усилиями добиться укрепления и развития отношений между КНДР и РФ и обеспечения мира и региональной безопасности", - добавил он.

В Пхеньяне состоялся приуроченный к 70-летию Дня Победы и Освобождения Кореи показ двухсерийного художественного фильма "А зори здесь тихие" режиссера Станислава Ростоцкого.

Снятая в 1972 году по одноименной повести Бориса Васильева кинолента понравилась северокорейским зрителям. Среди них были председатель Общества корейско-российской дружбы Ким Чжин Бом, сотрудники министерства культуры, представители общественности Пхеньяна, российские дипломаты во главе с послом РФ в КНДР.

"Укрепление отношений дружбы и сотрудничества с Россией, имеющих исторические корни, остается нашей неизменной задачей", - подчеркнул Ким Чжин Бом, также занимающий должность заместителя председателя Комитета по культурным связям с заграницей.

Ранее местные зрители посмотрели фильм "В бой идут одни "старики" режиссера Леонида Быкова.

По решению руководства двух стран этот год объявлен перекрестным Годом дружбы между Россией и КНДР. Запланированы визиты официальных делегаций на парламентском, правительственном и ведомственных уровнях, взаимодействие в области культуры, спорта, молодежных контактов, по линии общественных организаций. 6 мая в посольстве РФ в Пхеньяне состоялась церемония награждения группы северокорейских ветеранов юбилейной медалью "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". Среди награжденных - семь граждан КНДР, в том числе маршал Корейской народной армии Ли Ыль Соль. Все они входили в состав интернациональной 88-й отдельной стрелковой бригады, которая с 1942 по 1945 год была дислоцирована в селе Вятском Хабаровского края.

Как отмечают День Победы за рубежом. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама