Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин с портретом отца-фронтовика присоединился к шествию "Бессмертного полка"

9 мая 2015, 15:08 дата обновления: 9 мая 2015, 15:31 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, мая. /ТАСС
Акция "Бессмертный полк", участники которой выходят на марш с портретами своих родственников-фронтовиков, проходит в четвертый раз, в этом году - в тысячах населенных пунктов России и зарубежья
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Алексей Дитякин/ТАСС

МОСКВА, 9 мая. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин стал в День Победы одним из участников акции "Бессмертный полк". Глава государства с портретом своего отца-фронтовика присоединился к шествию, когда многотысячная колонна вышла на Красную площадь.

Акция "Бессмертный полк", участники которой выходят на марш с портретами своих родственников-фронтовиков, проходит в четвертый раз, в этом году - в тысячах населенных пунктов России и зарубежья. Одним шествием акция не ограничивается: на сайте "Бессмертного полка" (moypolk.ru) все желающие могут открыть страничку своих родных и рассказать о боевом пути, жизни семьи до и после войны. Ежедневно здесь появляются тысячи новых историй.

Владимир Путин рад, что у россиян есть возможность пройти по Красной площади с портретами своих близких-фронтовиков.

"Ценность этой инициативы в том, что она родилась не в кабинетах, не в административных структурах, а в сердцах наших людей", - сказал глава государства в интервью "Первому каналу" во время шествия по Красной площади.

Путин подчеркнул, что это показывает то уважение, которое люди испытывают к старшему поколению.

По оценке президента, нынешняя акция "говорит о нашей уверенности в себе, в своих силах и в счастливом будущем наших детей".

На вопрос, с какими мыслями прошел Путин по Красной площади с портретом отца-фронтовика, глава государства ответил, что счастлив таким образом отдать дань памяти всем участникам Великой Отечественной войны. "Я очень счастлив тому, что и мой отец вместе со мной, - сейчас у меня его портрет - и тысячи других простых людей, простых солдат и тружеников тыла могут сейчас появиться на Красной площади", - признался президент.

Он считает, что после войны многие мечтали принять участие в Параде Победы, но судьба сложилась иначе. Теперь же солдаты войны получили такую возможность, хотя и посмертно.

Рядом с Путиным по Красной площади прошел Народный артист СССР Василий Лановой с портретом своей матери Галины Ивановны.

По последним данным, эта памятное мероприятие собрало более 300 тыс. человек.

Для президента, как и для абсолютного большинства россиян, Великая Отечественная война - это часть истории семьи. В своей недавней колонке, посвященной этой теме, Путин рассказал, как его отец - Владимир Спиридонович Путин, несмотря на "бронь", пошел на фронт; как воевал и получил тяжелое ранение на Невском пятачке, где советские войска удерживали небольшой, но стратегически важный для будущего прорыва блокады Ленинграда плацдарм. Также Путин вспоминал в статье и о матери - Марии Ивановне /в честь нее названа одна из дочерей президента/, пережившей блокаду, и о своем старшем брате, который умер в эти годы от дифтерита.

"И не было же семьи, где бы кто-то не погиб", - отметил президент в колонке. "И, конечно, горе, беда, трагедия, но у них не было ненависти к врагу, вот что удивительно", - подчеркнул он. "Я до сих пор не могу, честно говоря, этого до конца понять", - признался глава государства.

"Родители почти ничего не рассказывали о войне, из их рассказов я узнал, что отец был в партизанском отряде, потом он попал на Невский пятачок", - делился воспоминаниями Путин.

Но Владимир Спиридонович все же рассказал сыну про ранение от гранаты и про то, как с Невского пятачка его на себе, под обстрелом вынес сосед. И уже в госпитале пообещал: "Ты будешь жить". Свой больничный паек Путин-старший отдавал жене, и тем самым спасал ее от голодной смерти в блокадном Ленинграде.

"По линии мамы и по линии отца было очень много погибших в семьях - как минимум половина погибло и с одной, и с другой стороны", - рассказывал глава государства.

Его старший брат Виктор Путин умер в 1942 году.

Владимир Путин родился через семь лет после Победы.

Фронтовой рисунок. Спецпроект Министерства обороны

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама