Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В День Победы во Вьетнаме почтили память павших советских, российских и вьетнамских воинов

9 мая 2015, 15:44 UTC+3 ХАНОЙ /Корр. ТАСС, Юрий Денисович
Первый памятный знак в честь погибших во Вьетнаме советских и российских граждан появился на территории военного аэродрома Камрань в 2001 году
Материал из 1 страницы

ХАНОЙ, 9 мая. /Корр. ТАСС Юрий Денисович/. Церемония возложения венков к памятнику Советским, российским и вьетнамским военнослужащим и гражданским лицам, погибшим за мир и стабильность в регионе, прошла 9 мая в центральной вьетнамской провинции Кханьхоа.

"Уже стало традицией ежегодно в мае собираться здесь и совместно отмечать годовщины побед российского и вьетнамского народов в Великой Отечественной войне и войне Сопротивления", - рассказал корр. ТАСС посол России во Вьетнаме Константин Внуков, принявший участие в памятной церемонии. "Этот мемориал, открытый в 2009 году на бывшей российской военной базе Камрань, стал первым памятником нашим воинам, воздвигнутым новой Россией за рубежом, символом нашей нерушимой дружбы с Вьетнамом и нашей общей памятью о тех, кто отдал жизни, выполняя свой долг", - отметил дипломат.

"Собравшиеся сегодня в Камрани многочисленные представители вьетнамского военного руководства, Общества дружбы "Вьетнам-Россия" и руководства провинции Кханьхоа говорили, что День Победы - наш общий праздник, и поэтому президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг сейчас находится в Москве и вместе с лидерами многих стран мира принимает участие в праздновании 70-летия Великой Победы", - сказал посол.

Мемориальный комплекс в память об отдавших жизнь за мир и стабильность в регионе расположился на территории международного аэропорта Камрань, созданного на месте бывшего военного аэродрома базы российского Тихоокеанского флота. Памятник состоит из архитектурной композиции, включающей в себя монумент и памятные плиты с нанесенными на них именами 44 советских и российских военнослужащих и 176 граждан Вьетнама, погибших в период совместного использования базы Камрань в 1979-2002 годах.

Первый памятный знак в честь погибших во Вьетнаме советских и российских граждан появился на территории военного аэродрома Камрань в 2001 году. Самодельный обелиск был установлен военнослужащими базировавшегося там тогда российского гарнизона. Но после ухода российского воинского контингента из Камрани в мае 2002 года памятник фактически оказался в запустении и мог попросту исчезнуть. Благодаря усилиям неравнодушных людей и поддержке российских организаций во Вьетнаме, в 2004 году обелиск был отремонтирован и восстановлен, после чего была начата работа по увековечению памяти отдавших свою жизнь во время службы и работы на базе Камрань.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама