Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нидерландах прошли мероприятия по случаю 70-летия Победы

9 мая 2015, 15:43 UTC+3 ГААГА /Корр. ТАСС, Виталий Чугин

В ходе церемонии к памятнику были возложены венки от посольств, голландского правительства, местных и региональных властей, а также ветеранских организаций

Поделиться
Материал из 1 страницы

ГААГА, 9 мая. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Мероприятия по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне прошли сегодня в Нидерландах. Более тысячи человек собрались на мемориальном комплексе Советское Поле Славы под Амерсфортом, чтобы возложить цветы к обелиску, который был установлен в память о солдатах Красной Армии, погибших в борьбе с немецкими захватчиками в 1941-1945 годах.

В ходе церемонии к памятнику были возложены венки от посольств Азербайджана, Армении, Белоруссии, Великобритании, Германии, Израиля, Казахстана и России, голландского правительства, местных и региональных властей, а также ветеранских организаций.

"Ровно 70 лет назад была одержана Великая Победа над нацизмом, - отметил в ходе своего выступления посол России в Нидерландах Роман Колодкин. - И на протяжении этих 70 лет мы живем в мире без тотальной войны, без бойни за порабощение и мировое господство, без газовых камер и фабрик смерти, убивающих миллионы людей, без попраний в масштабах целых континентов основных прав человека, в первую очередь, права на жизнь и человеческое достоинство". "Однако 70 лет этого мира, этой свободы, оплачены десятками миллионов жизней, в том числе жизнями миллионов наших соотечественников, несколько сотен из которых захоронены на этом кладбище, - отметил он. - И мы не можем допустить, чтобы эти жертвы были напрасными, чтобы идеи, которые привели мир на грань полной катастрофы, снова овладели умами и начали реализовываться на практике".

В рамках мероприятий также на Советском Поле Славы впервые в Нидерландах прошла акция "Бессмертный полк". Около 100 человек пронесли портреты своих родственников, принимавших участие в войне. "Это наш долг - хранить память о Победе в Великой Отечественной войне, - отметил в беседе с корр. ТАСС представитель Россотрудничества в Нидерландах Зураб Агирбов. - Поэтому мы решили провести эту акцию. При этом мы попросили участников не просто принести портреты, но также по возможности рассказать своим детям о значимости этого мероприятия и событиях тех дней. В дальнейшем на базе этих материалов мы хотим организовать крупный онлайн- проект, в ходе которого люди смогут выкладывать на сайт фотографии своих воевавших родственников и рассказывать их истории".

Мемориальный комплекс Советское Поле Славы был открыт в 1948 году и представляет собой захоронение 865 советских солдат, погибших в Нидерландах в ходе Второй мировой войны. В 1975 году на Советском Поле Славы был установлен обелиск, изготовленный в Советском Союзе из белого армянского мрамора. Он представляет собой десятиметровую колонну с надписью "Слава Героям. Воинам Советской армии, погибшим в борьбе с немецкими захватчиками в период 1941-1945 годов". Уход за кладбищем осуществляют Фонд военных захоронений, посольство России в Нидерландах и Фонд "Советское Поле Славы". Последний также занимается поиском родственников погибших, организует для них посещение могил и проводит различные мероприятия для сохранения в Нидерландах памяти о советских солдатах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама