Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более миллиона человек во всем мире встали в "Бессмертный полк" в День Победы

9 мая 2015, 15:41 дата обновления: 9 мая 2015, 20:35 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 9, мая. /ТАСС
В 2015 года акция официально стала общероссийской
Материал из 1 страницы
Участники акции памяти "Бессмертный полк во Владивостоке

Участники акции памяти "Бессмертный полк во Владивостоке

© Юрий Смитюк/ТАСС

 

ТОМСК, 9 мая. /ТАСС/. Более миллиона россиян и десятки тысяч жителей ближнего и дальнего зарубежья в 70-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне вышли на акцию "Бессмертный полк" и пронесли портреты своих предков- фронтовиков, сообщил ТАСС один из координаторов акции из Томска Сергей Колотовкин.

Миллион - не предел

"Во многих городах и населенных пунктах число участников существенно превысило ожидаемое. Мы ожидали на родине акции в Томске 30 тысяч человек, а в "Полк" встали по самым скромным оценкам 50 тысяч. И так во многих городах. Акция в день 70-летия Победы действительно объединила всех россиян и наших соотечественников за рубежом", - сказал Колотовкин.

Наиболее массовыми стали акции в Туле (120 тысяч человек), Новосибирске и Томске (по 50 тысяч), Краснодаре (42 тысячи), Барнауле (35 тысяч), Кемерове и Ростове-на-Дону (по 30 тысяч), Иркутске (20 тысяч), Волгограде (16 тысяч), Екатеринбурге и Владивостоке (более 15 тысяч), Ульяновске (12 тысяч), Астрахани и Липецке (по 10 тысяч).

Очень активно проявили себя города и села Алтайского и Красноярского краев, Кузбасса, Свердловской области и других регионов. Практически везде - рекордные показатели, превышающие ожидания и прошлогодние цифры.

"О численности в штаб "Полка" сообщили далеко не все города и населенные пункты - а их было почти 1,2 тыс, но даже по имеющимся данным можно говорить о том, что только в нестоличных городах в акции участвовали 1-1,5 млн человек", - сказал координатор акции.

География проведения акции

В этом году география "Полка" существенно расширилась: стало вдвое больше населенных пунктов, добавились новые "крайние" точки и существенно увеличилось количество желающих провести акцию за рубежом. Самой восточной точкой стал поселок Провидения (бухта Провидения, Чукотский автономный округ), где акция прошла впервые. Несмотря на снегопад, на праздничные мероприятия вышла половина поселка, люди пронесли 120 портретов ветеранов.

Самой северной точкой "Бессмертного полка" стало сельское поселение Хатанга (Таймыр, Красноярский край). Оно расположено за Полярным кругом, на 72 параллели северной широты. По данным организаторов, в колонну встали, как и ожидалось, около 100 человек. Перед "Полком" несли символическое Знамя Победы - каждый его фрагмент делал один населенный пункт поселения.

По традиции масштабно прошел "Бессмертный полк" в Барнауле. "Я сам прошел в колонне - совершенно непередаваемые ощущения. Много людей, лиц, эмоций. Была чудесная погода - 22 градуса тепла, солнечно. У всех было радостное настроение, все прошло прекрасно. Томская идея у нас точно работает уже третий год подряд. Барнаульцы говорят "Спасибо", - рассказал координатор акции в Барнауле Владимир Овчинников.

Большинство участников "Полка" в краевой столице получили памятные удостоверения участников юбилейного парада. "Отпечатано их было около 30 тысяч штук, и все раздали", - добавил Овчинников.

В Новосибирске "Полк" шел вслед за военным парадом. "Эмоции были разные. Это и улыбки, и слезы, и приветствия ветеранов, и крики "Ура!" - крики гордости, и благодарность ветеранам. Это было единение всех нас в этот день. Люди разных возрастов и совсем малыши, и люди с ограниченными возможностями встали в колонну", - сообщила координатор Анастасия Панфилова.

А в Екатеринбурге людей не остановили ни дождь, ни сильный ветер. Как сообщают в пресс-центре "Полка", жители вставали в колонну целыми семьями, даже с очень маленькими детьми. "Когда "Полк" дошел до ветеранов - вся толпа повернулась к ветеранам и прокричала "Спасибо за Победу!" Это был очень трогательный момент - все ветераны просто плакали", - рассказали координаторы.

В Краснодаре победный строй прошел по собственному уникальному маршруту: от сквера Жукова до Вечного огня. Колонну возглавляли автомобили военного времени. Сидящие в них военные "затянули" песни, которые подхватил весь "Бессмертный полк".

Активно участвуют в акции Крым и Севастополь. В Евпатории в юбилейный год Победы в колонну "Бессмертного полка" встали около трех тысяч человек, а год назад было всего 200 участников. В Севастополе, по оценкам координаторов, в акции приняли участие около 5 тысяч человек.

Активно участвовали в акции регионы Кавказа: впервые "Полк" прошел в Грозном (2 тысячи человек), 5 тысяч приняли участие в акции во Владикавказе.

В "Полк" встали ДНР и ЛНР

Около 500 человек с портретами родственников-фронтовиков прошли в колонне "Бессмертного полка" по улицам Луганска. "Люди пели военные песни, кричали лозунги "Спасибо деду за Победу!", "Фашизм не пройдет!". Особенно волнующим был момент, когда колонна подходила к площади, и люди, стоявшие у обочины, в едином душевном порыве, без всяких команд замолчали и начали аплодировать "Полку", - рассказала пресс-центру координатор акции в Луганске Наталья Маркова.

Около 130 человек впервые приняли участие в шествии "Бессмертного полка" в городе Лутугино Луганской области. Колонна, в которую встали жители города с портретами родственников-фронтовиков, прошла по главной улице Лутугино и завершила путь у обелиска, где состоялся парад.

Впервые приняли участие в "Бессмертном полку" жители Макеевки (ДНР). По оценке координатора Татьяны Фарисей, в строй встали порядка 500 человек.

"Для нас в это непростое время тема Великой Победы особенно близка. Многие жители города отмечали, что сегодня празднования в городе очень душевные. В колонне шли потомки Виктора Провоторова, водрузившего 30 апреля Знамя Победы в Берлине над Рейхстагом. Люди знакомились, поздравляли друг друга с праздником, радовались, наверное, не меньше, чем солдаты 70 лет назад", - отметила координатор Татьяна Фарисей.

Акции за рубежом

Активно присоединились к акции в этом году страны бывшего СССР и дальнего зарубежья. "Бессмертный полк" впервые прошел в Сеуле, Норвегии. Вновь активно участвовали жители Казахстана, причем в Алматы в колонну встали около 10 тысяч горожан, в Актобе - 2-3 тысячи, Кызылорде - более 1 тысячи. В Бишкеке "Бессмертный полк", несмотря на проливной дождь, принял в свои ряды около 1,5 тысячи человек.

Впервые к "Полку" присоединился Берлин, где в акции приняли участие около 500 человек. В столицу Германии приехали русскоговорящие жители других немецких городов - Лейпцига, Дюссельдорфа, Гамбурга, Ганновера, Саарбрюкена. Координатор акции в Берлине Яна Заугарова выразила мнение, что география акции в 2016 году в Германии расширится - организовать "Полк" захотели в Гамбурге.

Также акция впервые прошла по улицам города Силламяэ (северо-восток Эстонии), где с портретами фронтовиков прошли 150 человек. Кроме того, "Бессмертный полк" прошел в Вене - 150 жителей столицы Австрии вышли в День Победы с портретами фронтовиков, чтобы почтить память павших. Принимал "Полк" 98-летний ветеран-освободитель Вены, который остался там и живет со своей семьей.

Второй год подряд "Бессмертный полк" прошел в Бресте (Беларусь), где на акцию собрались около 1,5 тысячи человек. Причем для участия в "Полку" в город-герой съехались жители и других регионов страны - Бобруйска, Гродно, присутствовали гости из Германии и Израиля.

Девятым мая "Бессмертный полк" не ограничится. В воскресенье, 10 мая, акция впервые пройдет в столице Ирландии Дублине, а завершится она в Бейруте, где праздничные мероприятия намечены на 14 и 23 мая.

Дождаться Победы. Спецпроект ТАСС

 

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама