Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Италии отметили 70-летие Великой Победы

9 мая 2015, 16:32 UTC+3 РИМ Алексей Букалов, Вера Щербакова
В особенно торжественной обстановке праздник прошел в Риме на вилле Абамелек, в резиденции российского посла. В нем участвовали послы других государств
Материал из 1 страницы

РИМ, 9 мая. /Корр. ТАСС Алексей Букалов, Вера Щербакова/. По всем Апеннинам прошли в субботу памятные церемонии по случаю 70-летия Великой Победы, организованные российскими дипломатическими представительствами с участием итальянских партизанских ассоциаций.

В особенно торжественной обстановке праздник прошел в Риме на вилле Абамелек, в резиденции российского посла. В нем участвовали послы других государств - Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, а также Китая и Монголии, представители Национальной ассоциации итальянских партизан.

Как отметил посол РФ в Италии Сергей Разов, в субботу "мы вместе вспоминаем тех людей, которые ценой своей жизни добывали победу". "Войны, к сожалению, часть истории человечества. Но Вторая мировая война - ни с чем не сравнимая беда по масштабам. В конфликт оказались втянуты 80% населения Земли. Не сравнима эта война и по масштабам разрушений и гуманитарной трагедии", - сказал Разов.

Дипломат отметил необходимость передавать "эстафету памяти исторической правды молодому поколению", чтобы не допускать переписывания истории, что "сейчас становится частью политики отдельных государств".

Разов вручил юбилейную медаль "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." блокаднице Надежде Николаевой, родившейся в 1930 году. Она единственная из всей ее семьи выжила в блокадном Ленинграде.

Торжественной церемонии предшествовало возложение цветов к памятнику жертвам нацистов на кладбище в городке Палестрина в 50 км от столицы, где последний покой в братской могиле нашли трое красноармейцев - Николай Демьянченко, Анатолий Курепин и Василий Скороходов. Они были убиты под Римом в бою с немецким патрулем 9 марта 1944 года. Всего в рядах итальянского движения Сопротивления сражались 5 тыс советских солдат из числа бывших военнопленных, бежавших из нацистских лагерей. Их могилы разбросаны по всей Италии.

Большую программу к 70-летию Победы подготовил римский Российский центр науки и культуры (РЦНК), действующий под эгидой Россторудничества. В залах центра размещены две тематические фотовыставки - "Память нашей Победы", представляющая собой серию фотопортретов ветеранов войны, и "Россия и Отечественная война глазами международной прессы", на которой собраны первые полосы газет в подлинниках и копиях, вышедших в мае 1945 года в СССР, Великобритании, Италии, США, Франции и рассказывающих о взятии Берлина Красной Армией, безоговорочной капитуляции Германии, успехах войск союзников. Кроме того, к знаменательной дате были подготовлены концерты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама