Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представители более 30 стран возложили цветы к могилам советских воинов в Брюсселе

9 мая 2015, 17:45 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Виктория Дубровина
В церемонии в частности приняли участие посол России в Бельгии Александр Романов, постпред при ЕС Владимир Чижов и постпред при НАТО Александр Грушко
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 9 мая. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина/. Представители более 30 стран возложили цветы к могилам советских воинов и памятнику жертвам Второй мировой войны на кладбище в Эвере в Брюсселе.

В мемориальной церемонии в честь 70-летия Победы на муниципальном кладбище Эвере в Брюсселе приняли участие посол России в Бельгии Александр Романов, постпред при ЕС Владимир Чижов и постпред при НАТО Александр Грушко, представители российского дипкорпуса, а также послы и старшие дипломаты посольств стран СНГ, стран-участниц антигитлеровской коалиции, а также Германии и Италии, государств Центральной и Восточной Европы, представители городских властей Брюсселя, бельгийских ветеранских организаций, Брюссельской епархии Русской православной церкви. Всего в торжественной церемонии прияли участие около 500 человек.

"Мы потеряли в этой войне 27 млн человек и мы у них в неоплатном долгу", - сказал посол РФ в Бельгии Александр Романов.

"По итогам этой войны был заложен современный мировой порядок и основы международного права. Мы с сожалением наблюдаем сегодня попытки переписать историю и грубо фальсифицировать, что произошло. Героев назвать предателями, а коллаборационистов, превозносить как национальных героев. Задача нашего поколения донести правду до следующих поколений", - заявил постпред при ЕС Владимир Чижов.

В субботу российские дипломаты и представители военного атташата возложили цветы к остальным военным захоронениям советских граждан в Бельгии. По информации российского посольства, сегодня на территории королевства на 54 кладбищах захоронены более 300 советских граждан, принимавших участие в бельгийских отрядах Сопротивления или погибших в немецком плену на территории Бельгии.

Как советские военнопленные, так и гражданские лица с оккупированных территорий вывозились немцами на работы в промышленные районы Бельгии. Многие из них бежали из лагерей, присоединяясь к бельгийскому Сопротивлению. Так город Брей был освобожден в 1944 году от оккупантов партизанским отрядом "За Родину", состоявшим преимущественно из советских граждан, который не только освободил город от оккупантов, но и смог удержать его до подхода сил союзников.

9 мая в Российском центре науки и культуры пройдут выставки и кинопросмотры, организованные посольствами Казахстана и Киргизии о вкладе своих народов в общее дело Победы над фашизмом.

Активное участие в праздновании 70-летия Победы принимают и организации соотечественников по всей стране. Так, в Антверпене сегодня состоялся торжественный молебен в местном храме Рождества Христова, и выставка детского рисунка о войне и Победе.

Бельгийская Федерация Русскоязычных Организаций организовала празднование Победы для более чем трехсот человек, которое проводится с пятницы по воскресенье в специально зарезервированной для этого зоне отдыха в курортном местечке Бученбах. В программе - возложение цветов к могилам советских солдат - участников бельгийского Сопротивления, которые находятся на местном кладбище, военно-спортивная игра "Зарница" для детей, концерт, шашлыки и праздничный салют.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама