Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Осло отдали дань памяти советским солдатам

9 мая 2015, 21:46 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
Почетный караул у мемориала несли солдаты норвежской королевской гвардии
Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_1959470.stepNow *12 +1}} - 3 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_1959470.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1959470'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1959470'].sliderLength - 1}}
+
Военный атташе РФ в Норвегии Сергей Ильницкий и посол РФ Вячеслав Павловский
© Юрий Михайленко/ТАСС
Военный атташе РФ в Норвегии Сергей Ильницкий и посол РФ Вячеслав Павловский
© Юрий Михайленко/ТАСС
© Юрий Михайленко/ТАСС

ОСЛО, 9 мая. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Более 500 человек собрались в пятницу на Западном кладбище (Вестре гравлунд) в норвежской столице, чтобы отдать дань памяти советским солдатам.

В церемонии у монумента красноармейцам, погибшим на чужбине, принимали участие послы России и Казахстана Вячеслав Павловский и Кайрат Абусеитов, военные атташе, российские соотечественники и норвежцы, а также проживающие в королевстве выходцы из стран постсоветского пространства и государств Восточной Европы.

Поминальную службу у мемориала провели настоятель прихода Русской православной церкви в Осло игумен Климент и его коллега из Тронхейма иерей Александр. Почетный караул у мемориала несли солдаты норвежской королевской гвардии.

"9 мая - священный праздник не только для нашей страны. Он священен и для Норвегии, и для всего международного сообщества, - заявил Павловский, выступая перед собравшимися. - 70 лет назад народы СССР вместе с союзниками по антигитлеровской коалиции сокрушили преступную идеологию человеконенавистничества, грозившую самому существованию нашей цивилизации. В этот знаменательный день мы не только радуемся, но и скорбим по миллионам погибших в огне самой кровопролитной войны в истории".

Глава российского диппредставительства отметил, что главным уроком войны стало осознание человечеством необходимости сделать все, чтобы подобная трагедия никогда не повторилась.

"Сегодня в XXI веке наш общий долг - противодействовать героизации нацизма, последовательно бороться с любыми формами проявления экстремизма, расизма, ксенофобии, религиозной нетерпимости, радикального национализма", - указал Павловский.

Посол РФ также подчеркнул, что в Норвегии помнят о жертве, принесенной народами, противостоявшими угрозе фашизма, и чтут память советских солдат.

"Наша общая борьба против фашизма и братство по оружию в дни войны являются прочным скрепляющим элементом в фундаменте добрососедских отношений между нашими странами, - заявил Павловский. - Прекрасную возможность увидеть проявление взаимных и искренних чувств народов России и Норвегии друг к другу дало нам празднование юбилея освобождения Восточного Финнмарка (Красной Армией - прим. ТАСС) в октябре 2014 года. Мы рассчитываем, что сохранение исторической памяти будет и впредь помогать нам укреплять мир, стабильность и благополучие общего европейского пространства".

После объявленной послом минуты молчания участники церемонии возложили венки и букеты к памятнику, стоящему над братской могилой 347 красноармейцев. В возложении принял участие и прибывший из Москвы ветеран Великой Отечественной войны Николай Ильич Леденев. К окончанию церемонии подножие памятника утопало в цветах. Первые белые гроздья уже готовятся распуститься и на молодых кустах сирени холодостойкого сорта "Советская Арктика", которые были высажены вокруг мемориала в 2013 году участниками международной акции "Сирень победы".

Мемориал советским воинам на Вестре гравлунд соседствует со стелами, увековечившими память британских летчиков, американских и французских военнослужащих, участвовавших в боях на территории Норвегии. Рядом с советскими солдатами покоятся сражавшиеся с нацизмом голландцы, датчане, норвежцы, поляки и шведы. Здесь же расположена могила неизвестного солдата, а также памятник 3 тыс. югославских партизан, погибших на территории страны фьордов.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама