Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нью-Йорке отпраздновали День Победы

10 мая 2015, 6:53 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Сергей Хаботин
Участники празднества слушали и исполняли песни военных лет и некоторые военные песни Владимира Высоцкого
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 10 мая. /Корр. ТАСС Сергей Хаботин/. Более трехсот человек приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, прошедших в субботу в Патриаршем имении в Пайн-Буш (штат Нью-Йорк).

Празднование началось с торжественной Литургии в храме Всех Святых в земле Российской просиявших, после которой состоялся крестный ход к специально возведенному по случаю юбилея Поклонному кресту. Он был установлен по благословению патриарха Кирилла в память о жертвах Великой Отечественной войны. В этом шествии, как рассказал корр. ТАСС член Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС) Игорь Кочан, приняли участие ветераны, активисты акции "Бессмертный полк", местные прихожане, члены общества "Русская молодежь Америки" и американского исторического клуба "193-я мотострелковая дивизия".

Члены этого клуба привезли с собой "землю из Сталинграда", которую они захватили в США из своей недавней поездки в Волгоград. Этот дар был торжественно захоронен у подножия Поклонного креста, после чего он был освящен. "Мы захоронили там землю, пропитанную кровью наших солдат, чтобы и на американской земле была частичка русской души, - сказал Кочан. - Теперь там есть место, к которому могут прийти все желающие, кому дорога память о героях Великой Отечественной войны, есть место, где люди могут поклониться этим героям".

Торжественная церемония у Поминального креста была завершена оружейным салютом, который дали члены исторического клуба из привезенных ими "фронтовых винтовок". Затем американские энтузиасты, одетые в форму Красной армии времен Великой Отечественной войны, соорудили небольшой военный лагерь, где были представленные различные военные атрибуты 70-летней давности, включая оружие. Воссозданию атмосферы тех далек лет способствовала и развернутая тут же полевая кухня, где всем участникам празднества предлагалась "солдатская каша", хлеб с салом и фронтовые 100 г.

Полевое застолье переросло в праздничный концерт, в которому активно подключились и несколько ветеранов, прихвативших с собой гитары и аккордеон. Участники празднества слушали и исполняли песни военных лет и некоторые военные песни Владимира Высоцкого.

Завершились торжества поздно вечером салютом - настоящим, как сказал Кочан, "салютом Победы, который прогремел в первый раз, как минимум, в Нью-Йорке".

Как отмечают День Победы за рубежом

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама