Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сотни ветеранов приняли участие в марше Победы на Брайтон-Бич в Нью-Йорке

10 мая 2015, 11:02 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Сергей Хаботин
Многие пришли целыми семьями, насчитывающими четыре и даже пять поколений
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 10 мая. /Корр. ТАСС Сергей Хаботин/. В Нью-Йорке сотни ветеранов Великой Отечественной войны, блокадников Ленинграда, бывших узников фашистских концлагерей и гетто приняли в субботу участие в марше Победы. Он прошел в районе Брайтон-Бич на известной "бордуок" - деревянной набережной.

Несмотря на небольшой дождик, людей на набережной собралось очень много. Многие пришли целыми семьями, насчитывающими четыре и даже пять поколений. Люди тепло приветствовали ветеранов, поздравляли их с праздником 70-летия Победы и дарили цветы.

"Все очень здорово: много людей, цветов, приветствий, - поделилась с корр. ТАСС одна из участниц марша, ответственный секретарь "Американской ассоциации инвалидов и ветеранов Второй мировой войны из бывшего СССР" Анастасия Броверман. - И знаете, особенно приятно то, что много молодежи. Совсем юные мальчики, девочки подходят, поздравляют, знакомятся, просят рассказать о войне, удивляются - все это очень приятно".

Сама Броверман попала на войну в неполные 17 лет - фактически убежала из дома, несмотря на решительные возражения матери. Синоптик по образованию, она упросила записать ее в авиационную войсковую часть, формировавшуюся под Одессой, и, по получении приказа, отправилась одна - с Урала через Москву - к новому месту службы. Позднее в Одессу переехали и ее мать с братом. "Да, война началась для меня рано, но я хотела хоть чем- нибудь помочь фронту, папе, который воевал, чтобы приблизить победу. Помимо составления погодных сводок, я освоила профессию шифровальщика, помогала в госпиталях врачам, а в выдававшиеся выходные играла и пела для раненых", - рассказала она.

Победа застала ее в Одессе и буквальном смысле стала для нее "праздником со слезами на глазах". "Наш папа, командир радиоавиационного базирования, погиб в 1945 году. Его похоронили в Польше, а 2-го мая его бывший адъютант переслал нам его вещи. Мы сидели и ревели: я, мама и маленький братик".

Прохождение марша по набережной Брайтон-Бич сопровождалось игрой духового оркестра и многочисленными выступлениями как запланированными, так и спонтанными. По завершении шествия многие его участники направились в один из местных ресторанов, где для них были организованы угощение и концерт песен фронтовых лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама