Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат Саралиев: журналистам не стоит искажать факты и влезать в личную жизнь граждан

10 мая 2015, 11:19 UTC+3 ГРОЗНЫЙ ГРОЗНЫЙ 10, мая. /ТАСС
Комментируя свадьбу между начальником РОВД Ножай-Юртовского района Чечни Нажудом Гучиговым и 17-летней жительницей того же района, парламентарий указал на искажение фактов в СМИ
Материал из 1 страницы
Шамсаил Саралиев

Шамсаил Саралиев

© Партия "Единая Россия"

ГРОЗНЫЙ, 10 мая. /ТАСС/. Депутат Государственной думы от "Единой России" Шамсаил Саралиев, комментируя тему свадьбы между начальником РОВД Ножай-Юртовского района Чечни Нажудом Гучиговым и жительницей того же района Луизой Гойлабиевой, заявил, что журналисты обязаны придерживаться профессиональной этики и не влезать в личную жизнь граждан. Об этом он сообщил в интервью корр. ТАСС.

Речь идет о ранее появившихся в СМИ публикациях о скандальной истории с женитьбой 57-летнего руководителя РОВД Ножай-Юртовского района Нажуда Гучигова на 17-летней Хеде Гойлабиевой.

"С одной стороны мы видим искажение фактов от журналистов, с другой стороны, они влезают в частную жизнь граждан. По действующему законодательству РФ, при наличии уважительных причин, органы местного самоуправления разрешают браки с 16 лет. У нас в регионе обычно стараются придерживаться ценза в 17 лет", - отметил Саралиев.

При этом депутат подчеркнул, что знает Нажуда Гучигова как "преданного букве закона боевого офицера" и "ему не 57 лет, как писали журналисты, а всего 46". Депутат подчеркнул, что в своих публикациях журналисты "Новой газеты" и "Коммерсанта" исказили возраст человека на 11 лет, Луизу Гойлабиеву называли Хедой, не проверили существующие в законодательстве РФ и республики ограничения на браки, придумали "несуществующие боевые посты в селе Луизы Гойлабиевой".

"Называя гражданку Гойлабиеву Хедой, а не ее настоящим именем - Луиза - они тем самым причиняют вред и другому человеку, который носит такую же фамилию - Гойлабиева," - добавил депутат Госдумы.

Невеста заявила, что выходит замуж по любви

Напомним, что глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров ранее призывал общественность и духовенство противодействовать бракам в школьном возрасте. В свою очередь, духовенство региона не регистрировало браки до исполнения 17 лет обоим супругам.

Но в случае с Луизой Гойлабиевой все соответствует и законам РФ, и принятым в регионе правилам и нормам, и местным традициям. Сама невеста заявила, что выходит замуж по любви, и старшие мужчины рода вместе с родителями девушки дали официальное согласие на свадьбу в соответствии с местными традициями.

Кроме того, местные органы установили личность девушки, которая сделала аудиозапись в адрес Луизы Гойлабиевой, будто бы от имени дочери Нажуда Гучигова, и распространяла ее в сети Интернет. В этой аудиозаписи девушка грозила Луизе, что ей не дадут покоя и свободной жизни. Злоумышленница найдена и приносит извинения за свое аморальное поведение и дезинформацию людей.

По словам родителей Луизы Гойлабиевой, виновником всей этой истории с насильной выдачей замуж и искажением фактов, скорее всего, выступил парень, который ухаживал за их дочерью, но за которого она отказалась выйти замуж. Таким образом он решил ей отомстить.

По действующему законодательству РФ при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе, по просьбе данных лиц, разрешить вступить в брак лицам, достигшим шестнадцати лет. Что касается Чеченской Республики, глава региона ранее призывал не заключать браки в школьном возрасте, в целях борьбы с младенческой смертностью и растущим количеством разводов в молодых семьях. При этом он еще в 2014 году выступил против каких- то возрастных цензов в этом вопросе.

"Мы категорически против того, чтобы юноши и девушки обзаводились семьями до окончания школы. А в каком возрасте им после этого вступать в брак, думаю, не стоит жестко регламентировать", - заявил тогда Рамзан Кадыров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама