Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Десятки тысяч человек почтили 9 мая память павших советских воинов в Берлине

10 мая 2015, 12:41 UTC+3 БЕРЛИН мая. /Корр.ТАСС, Вячеслав Филиппов
Среди мероприятий была акция "Бессмертный полк", в которой приняли участие около 300 человек
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_1959985.stepNow *12 +1}} - 11 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_1959985.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1959985'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1959985'].sliderLength - 1}}
+
© EPA/MAURIZIO GAMBARINI
© EPA/MAURIZIO GAMBARINI
© EPA/MAURIZIO GAMBARINI
© EPA/MAURIZIO GAMBARIN
© AP Photo/Markus Schreiber
© AP Photo/Markus Schreiber
© EPA/JOERG CARSTENSEN
© EPA/JOERG CARSTENSEN
© AP Photo/Markus Schreiber
Акция "Бессмертный полк" в Берлине
© EPA/MAURIZIO GAMBARINI
© AP Photo/Markus Schreiber

БЕРЛИН, 10 мая. /Корр.ТАСС Вячеслав Филиппов/. Десятки тысяч людей пришли в субботу к советскому мемориалу в берлинском парке Трептов почтить память погибших в Великой Отечественной войне. Как сообщили корр.ТАСС участники проекта по изучению праздника 9 мая, в рамках которого подводился подсчет посетителей, к концу дня через все входы на территорию комплекса прошло в общей сложности около 40 тыс. человек.

"Это, как минимум, в три раза больше, чем в прошлом году", - отметил Михаил Габович, участвующий в исследовании.

Трептов-парк стал основным местом празднования 9 мая в Берлине. Люди с российскими триколорами, знаменами Победы, георгиевскими ленточками шли сюда с раннего утра. В разных частях парка звучали песни военных лет.

Как отметил корр.ТАСС представитель полиции Берлина, серьезных инцидентов в ходе празднования Дня Победы в столице ФРГ зафиксировано не было. "Имели место отдельные небольшие проблемы, которые быстро удавалось уладить сотрудникам правоохранительных органов", - добавил он.

"Ночные волки" добрались до Берлина

Бурными аплодисментами и криками "Молодцы!" участники торжеств встретили в Трептове прибывших туда для возложения цветов участников мотоклуба "Ночные волки". Многие с удовольствием фотографировались с байкерами.

"Путь был сложным, добирались в Германию разными способами, кого-то останавливали, задерживали, не пускали", - рассказал в беседе с корр. ТАСС один из участников мотопробега - Герман из Нижнего Новгорода. "Я, например, прибыл сюда через Турцию и Грецию", - сообщил он.

В Трептове собрались десятки байкеров из разных стран, в том числе, из Германии, Македонии, Польши, Сербии, Словакии, Чехии. У всех были георгиевские ленточки либо российские триколоры. Многие из них неохотно общались с журналистами.

"Журналисты слишком часто в данной ситуации переиначивают наши слова", - пояснил в беседе с корр. ТАСС представитель байкеров, судя по нашивке, из Тюрингии, которые присоединились к акции.

"Ночные волки" 25 апреля выехали из Москвы и отправились в мотопробег, приуроченный к 70-летию Победы. Запланированный маршрут байкеров должен был пройти через ряд европейских городов и закончиться в Берлине. С самого начала мотоциклисты столкнулись с большими трудностями. В частности, за день до начала пробега Варшава предупредила, что байкерам будет отказано во въезде на территорию Польши - первой из стран шенгенской зоны на их пути. О намерении запретить въезд в страну руководителям "Ночных волков" также сообщили в Германии. Тем не менее, в пятницу "Ночные волки" все же доехали до столицы ФРГ и посетили российско- германский музей "Берлин-Карлсхорст".

"Несмотря на все трудности, мы здесь и держим в руках Знамя Победы", - подчеркнул в беседе с корр. ТАСС в Трептове представитель мотоклуба Александр Шаповалов.

В "Бессмертный полк" встали около 300 человек

На территории комплекса в Трептове прошла также акция "Бессмертный полк", в которой приняли участие около 300 человек без учета тех, кто примкнул к шествию уже по ходу движения.

"Впервые "Полк" прошел по улицам столицы Германии", - рассказала в беседе с корр. ТАСС координатор акции в столице ФРГ Яна Заугарова. "В колонне были соотечественники из ряда немецких городов, многие приехали из Гамбурга, Лейпцига, Дюссельдорфа и других городов", - отметила она, сообщив, что "были люди даже из Италии и Нидерландов".

"Прошло все замечательно, никто не ожидал такого отклика", - сказала Заугарова. Сотни человек, отмечавших годовщину Победы, "примкнули к колонне", отметила она.

Как сообщил корр. ТАСС один из участников шествия Александр Пережигин, об акции он узнал из интернета и решил присоединиться к ней. Его дед Захар Пережигин служил в погранвойсках на территории Белоруссии. Сразу после начала войны он попал в плен, находился в лагерях нацистов. После освобождения был отправлен "искупать вину" в лагерь в Казахстане. "Мой прадед тоже воевал, но у него более благополучная судьба", - сказал Александр, не вдаваясь в подробности.

"Полк" тепло приветствовали собравшиеся на территории мемориала. При приближении колонны к памятнику советскому Воину-освободителю раздавались бурные аплодисменты, люди выкрикивали "Спасибо!" и вставали рядом.

Вдоль братских могил установлены таблички с именами солдат

В Трептове покоится прах 7,2 тыс. советских воинов. Из погребальных книг известны имена лишь 2770 человек. При этом только около 700 перепроверены и подтверждены.

В ходе мероприятий общественная организация "Обелиск" разместила вдоль братских могил самодельные таблички с именами покоящихся там солдат, личности которых удалось идентифицировать. Некоторые из них /табличек/ написаны и нарисованы учащимися разных школ Германии и России.

"Основная идея - донести до общественности, что Трептов- парк - это не парк развлечений, не просто достопримечательность города, но, в первую очередь, солдатское кладбище", - отметил в беседе с корр. ТАСС руководитель "Обелиска" Эдуард Птухин. Он выразил надежду, что в будущем удастся установить стационарные таблички со списками павших солдат.

Центр Берлина в целом 9 мая напоминал праздничную Поклонную гору - повсюду мелькали российские флаги, георгиевские ленточки, многие несли в руках красные гвоздики, которые позже легли к еще одному советскому памятнику в столице ФРГ - в Тиргартене. Людей было так много, что они выстраивались в длинную очередь, чтобы поклониться солдату-освободителю. Тиргартен, в отличие от Трептова, стал скорее местом тихой скорби, а не ликования по поводу Великой Победы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама