Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прощание с ученым-материаловедом Игорем Горыниным пройдет в Петербурге 14 мая

10 мая 2015, 16:39 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко
Горынина не стало 9 мая, он скончался после тяжелой продолжительной болезни в возрасте 89 лет
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 мая. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Прощание с выдающимся ученым-материаловедом академиком РАН Игорем Горыниным пройдет в Петербурге 14 мая в актовом зале ЦНИИ конструкционных материалов "Прометей", где Горынин проработал всю жизнь после окончания Политехнического института (сейчас Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого). Похоронят ученого на кладбище в Комарово под Петербургом. Об этом сообщили корр. ТАСС в дирекции ЦНИИ.

Игоря Горынина не стало 9 мая, он скончался после тяжелой продолжительной болезни в возрасте 89 лет.

Разработки Горынина - целая эпоха в отечественной науке

Горынин пришел в "Прометей" в 1949 году сразу после окончания Ленинградского политехнического института. В 1958 году стал главным инженером ЦНИИ, 31 год был директором института, а в последние годы - его президентом и научным руководителем.

"Разработки академика Игоря Горынина составили целую эпоху в отечественной науке и промышленности - на смену клепаным корветам и крейсерам пришли сварные корпуса кораблей, композиционные материалы заменили корабельную сталь", - подчеркнул в беседе с корр. ТАСС директор ЦНИИ конструкционных материалов "Прометей" Алексей Орыщенко, проработавший рука об руку с Горыниным 40 лет.

По его словам, надстройки верхней палубы всех современных военных кораблей изготовлены из композиционных материалов, разработанных Горыниным. Под руководством Горынина в 50-е годы прошлого века в СССР с нуля была создана титановая промышленность.

Первая советская атомная подводная лодка была создана из материалов, разработанных в ЦНИИ "Прометей". Задача была принципиально новой - совместить работу атомного реактора под водой и обеспечить безопасность экипажа. Для атомной энергетики в "Прометее" создали корпуса атомных реакторов для АЭС с ресурсом в 100 лет. Первый корпус уже готов. "Росатом" принял решение строить корпуса реакторов только из конструкционных материалов "Прометея".

Все новые корабли содержат материалы, созданные в "Прометее"

В 1987 году "Прометей" под руководством Горынина начал разработку композиционных материалов для военного и гражданского флота. Сейчас практически все новые корабли содержат металлические и неметаллические композиционные материалы, созданные в "Прометее". Например, научно- экспедиционное судно "Академик Трешников", совершающее научные рейсы в Антарктиду.

Обладатель множества государственных наград и премий, Игорь Горынин, по словам коллег, обладал не только научным талантом, но и искрометным юмором, огромной жизненной энергией и организаторским талантом. В прошлом году он написал 600-страничную "биографию" "Прометея", показав, как создание новых материалов повлияло на жизнь страны.

Книга Горынина "Размышления с оптимизмом" уже стала бестселлером в инженерной и научной среде.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама