Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иностранные СМИ о параде Победы в Москве: Россия показала, что готова к любым опасностям

11 мая 2015, 3:25 дата обновления: 11 мая 2015, 13:26 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Вячеслав Филиппов
Главное, на что обратили внимание зарубежные журналисты, - сближение России и Китая, модернизация российской армии и значение Победы для всего человечества
Материал из 1 страницы
© EPA/MAXIM SHIPENKOV

МОСКВА, 11 мая. /ТАСС/. Парад Победы в Москве 9 мая стал одной из основных тем в средствах массовой информации практически всех стран мира. Главное, на что обратили внимание иностранные журналисты, - сближение России и Китая, модернизация российской армии и значение Победы для всего человечества.

Мир больше не однополярный

Американский телеканал NBC в своем репортаже о праздничных мероприятиях в российской столице констатировал, что "западные лидеры проигнорировали парад из-за кризиса на Украине". Однако при этом отмечается, что "президента России Владимира Путина на трибунах у Кремлевской стены сопровождали около 30 лидеров других государств, в том числе председатель Китая Си Цзиньпин". "Свидетельством более тесных связей между Россией и Китаем стала колонна китайских солдат, которая приняла участие в торжествах", - отмечается в репортаже.

Сербская газета "Политика" передает: парад Победы в Москве показал, что мир больше не однополярный. "Военно-политический сигнал с этого парада в том, что если кто-то проспал снос Берлинской стены, то должен постараться не проспать и этот парад, потому что там были Индия и Китай", - отмечает издание. "Мир больше не однополярный. Монополии только одной мировой силы в экономическом, политическом и военном смысле больше не существует. Парад это очень пластично показал", - подчеркивается в материале.

Обозреватель газеты Indian Express высказал мнение, что присутствие президента Индии Пранаба Мукерджи на Параде "отчасти связано с проявлением солидарности Нью-Дели с Москвой, в то время как многие западные лидеры решили не приезжать".

Генеральный секретарь Коммунистической партии Индии (марксистская) Ситарам Ечури в колонке для газеты Hindustan Times пишет, что "современное понимание демократии, гражданских свобод и прав человека стали, наряду с другими аспектами, результатом развития человеческого сознания вследствие этой Победы", а "Красная Армия сыграла решающую роль в разгроме нацизма".

"Запад хочет переписать роль Советского Союза в избавлении мира от бедствий фашизма. Бесспорно историю всегда пишет победитель. После распада Советского Союза Запад сейчас мнит себя победителем, который пишет новую историю, стремится придать миру новый облик и создать условия, чтобы вновь заковать в цепи миллиарды людей, населяющих слаборазвитые и развивающиеся страны", - добавляет Ечури.

Молдавские СМИ раскритиковали президента Николая Тимофти за отказ ехать в Москву, где Кишинев представлял вице-спикер парламента Владимир Виктюк. Они также отмечают, что это выглядело неуместно на фоне грандиозной демонстрации в молдавской столице - более 65 тыс. человек прошли маршем по улицам к мемориалу воинской славы. "Это гражданский ответ тем политическим силам, которые пытаются исказить историю, украсть у людей Победу. Большинство жителей Молдавии доказали властям, что Великая Победа - это всеобщее достояние народа", - заявил журналистам лидер крупнейшей в парламенте Молдавии Партии социалистов Игорь Додон.

Сближение Москвы и Пекина

Британская пресса отмечает, что самым важным гостем на трибуне, помимо ветеранов, стал председатель КНР Си Цзиньпин. Среди других приехавших в Москву президентов были лидеры Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, Венесуэлы Николас Мадуро, Зимбабаве Роберт Мугабе. Вместе с тем, британские издания признали, что россиян не беспокоит отсутствие на параде лидеров западных стран.

Немецкое агентство DPA признает: "Празднование Дня Победы обнажило то, что пропасть между Западом и Востоком снова велика". Между тем, присутствие на трибуне рядом с президентом РФ Владимиром Путиным председателя КНР Си Цзиньпина показывает, что "Россия не в одиночку выступает против доминирующего положения США", добавляет DPA. "Сближение РФ и Китая - знак того, что мировой порядок меняется", - приводит DPA слова политолога Дмитрия Тренина.

Журналист Frankfurter Allgemeine Zeitung отмечает, что, "сократив или закрыв институты изучения России, Запад совершил большую ошибку". "Россия казалась ему большой неопрятной комнатой, которая нуждается в пылесосе и уборщице, - написала Frankfurter Allgemeine Zeitung. - Однако Россия не стала слушаться Европу и сделала ставку на собственные политические ценности. Запад упустил это".

Агентство Синьхуа отмечает: тот факт, что китайский лидер и генсек ООН Пан Ги Мун находились по левую и правую сторону от президента РФ, свидетельствует о "тесных отношениях между Москвой и Пекином, а также об усилиях России подчеркнуть роль ООН как основного механизма решения глобальных проблем".

Японские СМИ также не обошли стороной празднование Победы в Москве. "9 мая на Красной площади в российской столице состоялся крупнейший с момента окончания Второй мировой войны военный парад, которым Россия не только продемонстрировала всему мира свою военную мощь, но и закрепила дружественные отношения с КНР", - сообщило общественное телевидение NHK.

Танк Т-14 "Армата", новый бриллиант российской армии

Другой темой, на которой заострили внимание все без исключения СМИ, - новейшая военная техника, показанная на Красной площади. Агентство Associated Press привело мнение экспертов о том, что танк "Армата" превосходит западные аналоги.

"Армата", появление которой стало одним из самых ярких моментов парада, по мнению некоторых военных аналитиков, превосходит западные аналоги. Это единственный танк, в котором экипаж из трех человек окружен защитной оболочкой, он также оснащен дистанционно управляемой пушкой с автоматической системой перезарядки", - отмечает агентство. Британская Times пишет про "Армату": "Утверждается, что она имеет "активную защиту", то есть может выпускать противоракеты. Такие системы пока находятся на примитивной стадии на западных танках".

Сербская "Политика" пишет, что "российская армия не имеет конкурентов в Европе, и это главное военное послание с Красной площади". Как отметила газета, "наибольший интерес из военной техники вызвали новые танки Т-14 "Арамата" и стратегический ракетный комплекс РС-24 "Ярс".

Корреспонденты немецкого агентства DPA, освещавшие торжества в Москве, подчеркивают, что парад показал готовность России к любым опасностям. "Солдаты, танки, боевые самолеты - атомная держава показывает миру свою мощь. Представленные на параде межконтинентальные ракеты демонстрируют, что Россия готова к любым опасностями", - передают они.

Парад Победы в Москве стал "витриной самых современных из всех современных вооружений". Об этом пишет итальянское издание Sole 24ore.

"Самый сильный экземпляр - танк Т-14 "Армата", новый бриллиант российской армии. Но кроме того, были представлены новейшие ракетные установки", - отмечает газета.

В этом году вместе с российскими военнослужащими по Красной площади прошли представители армий 10 стран. Вооруженные силы Индии считают за гордость принять участие в параде Победы. "Это была честь для нас среди других 10 стран принимать участие в параде, который, безусловно, стал великим событием", - приводит газета Times Of India слова командующего контингентом индийского гренадерского полка, капитан Викас Сингх Сухаг.

Президент Сербии Томислав Николич заявил, что 9 мая в этом году стало "великим днем для Сербии, для сербской армии, для истории, которая, по крайней мере, последние два века пронизана сотрудничеством с Россией и российским народом". Сербский президент признался, что на него большое впечатление произвели "воля, энтузиазм и песни российских военных, а также координация с представителями других армий", передает агентство ТАНЮГ.

Парад ошеломил размахом

Пиком празднования Дня Победы в Москве стала акция "Бессмертный полк", в которой приняли участие более полумиллиона человек. Об этом пишет сетевая версия братиславской газеты "Правда". "На самом деле для российского руководства пиком празднования стал не блестящий военный парад и не участие в нем нескольких иностранных знаменитостей, а спонтанная почти полумиллионная демонстрация, которая заполнила центр Москвы", - отметило издание.

"С искренним восхищением россияне наблюдали в субботу парад новейшего оружия на Красной площади, - пишет газета. - Он ими воспринимался, как обещание восстановить мощь российской армии".

Руководитель Таллинского общества ветеранов Второй мировой войны антигитлеровской коалиции Владимир Метелица признался, что парад Победы ошеломил своим размахом. "Мы наблюдали новую военную технику - танки, бронетранспортеры, ракетные установки. Видно было, что это произвело впечатление и на зарубежных гостей", - сказал он.

Ведущая общественного радио США NPR уверена, что празднование 70-летия Победы продемонстрировало единство и силу России. "Россия отмечает 70-ю годовщину разгрома нацистской Германии, широко демонстрируя силу и единство. Традиционный парад на День Победы на Красной площади стал самым масштабным со времен СССР", - говорит она. В преддверии Парада "Радио Свобода" даже предположило, что военный смотр на Красной площади по зрелищности "составит конкуренцию экстравагантному открытию Зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи".

Пристально за парадом следили во всех уголках мира - о торжествах в Москве написали СМИ Армении, Белоруссии, Канады. Подробный рассказ о праздничных мероприятиях передала и центральная газета Вьетнама "Нян зан".

Интернет-ресурсы, предоставляющие возможность смотреть телеэфир в режиме онлайн, порой не справлялись с наплывом пользователей.

"Беспрецедентная кампания по давлению" США

Россия отметила 70-летие Победы над фашистской Германией рекордным по своим масштабам военным парадом на Красной площади в Москве, к которому было приковано внимание всего мира, пишет болгарская газета "Преса".

Как отмечает издание, величие русского 9 мая было не в проезде военной техники, а в органической связи всех россиян с Победой.

Газета подчеркивает, что несмотря на беспрецедентное давление со стороны США на параде Победы присутствовали 27 глав государств и правительств. "Последние несколько месяцев дипломатия США развернула беспрецедентную кампанию по давлению на различные государства, чтобы не допустить приезда их представителей в Москву. В СМИ появились подробности вмешательства американского посла в Праге, которое довело до дипломатического скандала. В конечном итоге чешский президент Милош Земан проявил характер и прибыл на Красную площадь, хотя и не поднялся на трибуну. Но истинно знаковым было присутствие председателя КНР Си Цзиньпина. Оно символизировало новый стратегический альянс между двумя странами", - указывает издание. "Преса" также обратила внимание на присутствие в Москве канцлера ФРГ Ангелы Меркель, хотя это и произошло на следующий день после парада.

"Все больше бросается в глаза неспособность западного мира и особенно Европы справиться с осмыслением собственной истории, - отмечает газета. - Эта беспомощность происходит потому, что поставлен знак равенства между фашизмом и нацизмом, с одной стороны, и коммунизмом в его сталинском и постсталинском варианте - с другой. Она началась с формулирования теории тоталитаризма, в которой отмечаются сходства, но не фундаментальные различия между этими двумя антитезами либеральной демократии. И именно в этом находится корень неспособности многих политиков определить объективно и однозначно характер и значение советской победы во Второй мировой войне".

"Другое заблуждение связано с идеализацией либеральной демократии, как антитезы современных авторитарных политических систем. Разрушение государств и изменение границ (например Косово) было утверждено как прерогатива демократичного Запада. Тогда как присоединение Крыма к России было интерпретировано в контексте русской имперской традиции - независимо от свободного волеизъявления населения полуострова", - пишет "Преса" и подчеркивает, что "подобное двуличие, является предпосылкой для напряженности и войн, одновременно обессиливая международные институты и прежде всего ООН".

"Собрались люди всех поколений" 

Парад Победы в Москве 9 мая стал впечатляющей демонстрацией мощи российской армии, пишет ведущая франкоязычная газета Бельгии Le Soir.

"Парад Победы в Москве стал даже в большей степени впечатляющей демонстрацией мощи российской армии, чем празднованием героизма Красной армии в борьбе против фашизма, - отмечает газета. - После завершения парада более 500 тыс. человек приняли участие в праздничной гражданской демонстрации в память 25 млн погибших солдат и мирных граждан Советского союза".

Газета отмечает особую эмоциональную атмосферу демонстрации, на которой "смешались российские и советские флаги, георгиевские ленты, ордена, медали и портреты тысяч ветеранов, которые несли их потомки".

"На Красной площади, в парках Москвы и во всех городах России собрались люди всех поколений чтобы вспоминать и эмоционально праздновать самый крупный национальный праздник, который многие россияне считают более важным, чем Рождество", - отмечает газета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама