Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В берлинском парке Трептов установлены временные таблички с именами советских солдат

11 мая 2015, 13:23 UTC+3 БЕРЛИН мая. /Корр.ТАСС, Вячеслав Филиппов
В Трептове покоится прах 7,2 тыс. советских воинов, на сегодняшний день известны имена лишь 2770 человек
Материал из 1 страницы
© Вячеслав Филиппов/ТАСС

БЕРЛИН, 11 мая. /Корр.ТАСС Вячеслав Филиппов/. Вдоль братских могил на территории мемориального комплекса в берлинском парке Трептов установлены временные таблички с именами покоящихся там советских солдат, личности которых удалось идентифицировать. Инициатором и организатором проекта выступила молодая международная общественная организация "Обелиск". Ее волонтеры по случаю 70-летия Победы в течение 9-10 мая занимались установкой указателей и именных табличек, а также дополнительных информационных щитов, рассказывающих о захоронении на территории мемориала.

В Трептове покоится прах 7,2 тыс. советских воинов, представителей разных национальностей и народностей СССР. Однако на сегодняшний день известны имена лишь 2770 человек. При этом только около 700 перепроверены и подтверждены. Тем не менее, и их имена до сих пор нигде на территории комплекса нельзя было найти. Кроме того, отсутствовали сами указатели мест, где находятся братские могилы.

"Основная идея - донести до общественности, что Трептов-парк - это не парк развлечений, не просто достопримечательность города, но, в первую очередь, солдатское кладбище", - отметил в беседе с корр. ТАСС председатель правления "Обелиска" Эдуард Птухин. Однажды он случайно стал свидетелем того, как "девушка принимает солнечные ванны, лежа на одной из Братских могил". "Тогда я понял, что надо что-то предпринимать, - сказал он. - У каждого захоронения, у каждого кладбища и мемориала - своя судьба, так же, как у людей. У одних она бурная, известная, у других - тихая, скромная, а у некоторых покрыта тайной. У мемориала в Трептов-парке именно такая судьба". Проект так и называется "Солдатские имена над Братскими могилами". Большинство табличек изготовлены на компьютере и заламинированы. Особенно трогательно смотрится другой вариант - некоторые из них нарисованы цветными карандашами и фломастерами учащимися разных школ Германии и России.

В День Победы акция привлекла большое внимание посетителей мемориала. Многие возложили цветы к братским могилам. 

Проект реализован "Обелиском" совместно с профессором исторических наук Хельгой Кепштайн при поддержке посольства РФ в ФРГ и Сената Берлина. Изначально к 70-летию была идея установить постоянные таблички со списками имен, однако для "Обелиска", по словам Птухина, - "это пока неподъемный проект" с финансовой точки зрения, поэтому организация решила пойти по другому пути, который бы позволил "сдвинуть дело увековечивания памяти красноармейцев с мертвой точки".

В долгосрочных планах - установка постоянных табличек со списками павших советских воинов. Эдуард Птухин продемонстрировал корр. ТАСС образец именной плиты - имитацию бронзы, и показал, где и как предполагается их разместить. Организация уже презентовала посольству РФ в ФРГ данный проект.

Международное мемориальное и архивно-поисковое общество "Обелиск" (Obelisk International e.V.) было зарегистрировано лишь в декабре 2014 года. "Это естественное продолжение той работы, которую мы ведем уже на протяжении примерно шести лет, - сказал Птухин. - До этого мы были просто берлинскими добровольцами, наша работа была по достоинству оценена как германскими, так и российскими учреждениями". Как пояснил руководитель общества, в старом статусе возможности для действий были очень ограничены. "Как только мы зарегистрировались, сразу же старую идею воплотили в жизнь, - рассказал Птухин. - Работа над проектом велась очень интенсивно, поскольку поджимали сроки - в нашем распоряжении было меньше месяца".

"Это лишь "верхушка айсберга", в дальнейшем "Обелиск" будет заниматься уточнением данных всех захороненных в Берлине советских воинов", - сообщил он. В столице ФРГ только на двух крупных мемориалах - в Трептов-парке и в районе Панков - захоронено около 15 тыс. неизвестных солдат и офицеров Красной Армии.

Фронтовой рисунок. Спецпроект Министерства обороны

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама