Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Журналист Al Jazeera хочет отсудить у нее $100 млн за "обман и халатность"

11 мая 2015, 22:38 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
Мухаммед Фахми обвинил телеканал не только в лояльности "Братьям-мусульманам", но и в прямой поддержке исламистов
Материал из 1 страницы

КАИР, 11 мая. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Бывший руководитель корпункта англоязычного вещания катарского телеканала Al Jazeera в Египте Мухаммед Фахми намерен отсудить у телестанции $100 млн за "халатное обращение" и "обман". Соответствующее заявление он сделал на пресс-конференции в Каире.

12 февраля Фахми, египтянин с канадским паспортом, был выпущен из-под стражи под залог в 250 тыс. египетских фунтов (около $33 тыс.) после того, как провел в тюрьме более 400 дней. Тогда же еще один сотрудник - продюсер Бахер Мухаммед - был освобожден без каких-либо предварительных условий.

Оба журналиста, а также другой корреспондент Al Jazeera, австралиец Питер Гресте, получили в июне прошлого года от 7 до 10 лет тюрьмы за сотрудничество с ассоциацией "Братья-мусульмане" летом 2013 года в Египте, оказание им информационной, технической и финансовой поддержки. Всем им инкриминировались передача недостоверной информации, искажение фактов, а также фальсификация документов при освещении событий, последовавших за отстранением от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси.

1 января Кассационный суд страны принял их апелляцию на приговор, а незадолго до этого Фахми отказался от египетского гражданства с тем, чтобы облегчить процедуру его экстрадиции за пределы Египта. Спустя ровно месяц после этого указом президента Абдель Фаттаха ас-Сиси Гресте был помилован и отправлен на родину. В отношении двух его коллег, несмотря на освобождение, разбирательство пока не закрыто.

По словам Фахми, сейчас он считает, что Al Jazeera является политическим инструментом и рупором катарской внешней политики. "Нет сомнений, что канал преуспел с 1996 года (с момента создания - прим. корр.), но он стал частью конфликта, и его руководители не придерживались нейтралитета или профессионализма, чему нужно следовать в журналистике", - подчеркнул он.

Фахми обвинил телестанцию не только в лояльности "Братьям-мусульманам", но и в прямой поддержке исламистов, раскритиковав ее лозунг "Мнение и другое мнение" (в дословном переводе с арабского языка). "Не было другого мнения, все это - двойные стандарты", - заявил он, отметив при этом, что Египет - одна из стран, где наиболее "терпимо и снисходительно" относятся к сотрудникам СМИ.

"Сторонникам "братьев" выдавали камеры во время освещения тех событий, а затем отснятый материал шел в эфир, - рассказал бывший сотрудник канала. - Я и мои коллеги не имели плохих намерений в отношении правительства АРЕ, мы полностью придерживались профессиональных норм, однако Al Jazeera обманула нас самым неприемлемым образом".

"Я выставляю иск в размере $100 млн и уверен, что выиграю", - подчеркнул он, заметив также, что намерен восстановить египетское гражданство. Фахми пояснил, что иск был подан 5 мая в канадский суд с целью компенсации за "халатное отношение", приведшее к его задержанию, осуждению и тюремному заключению.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама