Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яровая внесла в Госдуму законопроект о единых учебниках по основным школьным предметам

12 мая 2015, 12:40 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, мая. /ТАСС
По мнению депутата, это поможет обеспечить всем детям независимо от социального статуса семьи и места жительства "общий гарантированный государством золотой стандарт образования"
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Алексей Павлишак

МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Депутат Госдумы от "Единой России" Ирина Яровая внесла во вторник на рассмотрение нижней палаты законопроект, обязывающий школы учить детей математике, русскому языку, истории России и литературе по базовым учебникам, единым для всей страны. Об этом парламентарий сообщила журналистам.

Законопроект предполагает внесение изменений в федеральные законы "Об образовании" и "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

"Базовая линейка учебников по учебным предметам "Математика", "История России", "Русский язык" и "Литература" призвана обеспечить всем детям независимо от социального статуса семьи и места жительства по всей России общий гарантированный государством золотой стандарт образования", - подчеркнул Яровая.

Проект предполагает, что разработкой федеральных государственных образовательных стандартов будет заниматься Российская академия образования. Сейчас, по мнению Яровой, по факту федеральный государственный образовательный стандарт "бессодержателен", так как представляет собой лишь требования к структуре основных образовательных стандартов и их объему. Составленная на основании такого стандарта школьная программа не носит обязательный характер, отмечает парламентарий в пояснительной записке к законопроекту.

"В отсутствии единого обязательного документа, устанавливающего базовое содержание учебных предметов, 52 тысячи российских школ создали 52 тысячи различных программ", - сказала Яровая.

По мнению депутата, обучение по базовым учебникам устранит "существующую дискриминацию детей", неравенство в подготовке к сдаче ЕГЭ и проблемы, возникающие у учеников при переходе в другую школу, где учатся по другим учебникам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама