Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Астахов поддержал изменения, внесенные в порядок выезда несовершеннолетних за границу

12 мая 2015, 13:50 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, мая. /ТАСС

Омбудсмен порекомендовал родителям внимательно изучить порядок выезда детей за границу, обращаться к нотариусу за разъяснениями и в случае необходимости уточнять в Федеральной пограничной службе

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов прокомментировал ряд изменений в порядок выезда несовершеннолетних граждан за границу, внесенных Погранслужбой ФСБ РФ.

"Это сделано своевременно и правильно, чтобы предупредить те случаи, когда ребенок должен по вине нерадивого родителя или сопровождающего проводить по несколько часов в "отстойнике" на границе", - отметил Астахов в эфире телеканала Lifenews.

 "Интересы ребенка должны превалировать над спорами взрослых"

В преддверии летнего отпускного сезона детский омбудсмен порекомендовал родителям внимательно изучить порядок выезда детей за границу, обращаться к нотариусу за разъяснениями и в случае необходимости уточнять в Федеральной пограничной службе, находится ли ребенок в "стоп-листе" из-за запрета второго родителя на выезд. При этом, по словам Астахова, даже если такой запрет есть, существует возможность его обжаловать в судебном порядке. "Интересы ребенка должны превалировать над спорами взрослых", - подчеркнул он.

Разъяснения Погранслужбы ФСБ РФ

Ранее замруководителя департамента пограничного контроля Погранслужбы ФСБ РФ Рафаэль Даербаев сообщил "Российской газете", что если несовершеннолетний гражданин России выезжает из страны вместе хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, то в этом случае согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется.

В то же время, если ребенок выезжает из страны без сопровождения родителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие от одного из родителей или опекунов на выезд с указанием срока выезда и страны, которую он намерен посетить. При этом согласие от второго родителя также не требуется.

Как уточнили в Погранслужбе, нотариально заверенное согласие на выезд из России может быть выписано один раз вплоть до достижения ребенком совершеннолетия при условии посещения им одних и тех же стран, указанных в этом согласии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама