Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Погранслужба ФСБ РФ разъяснила, а не изменила правила выезда детей за границу

12 мая 2015, 14:18 UTC+3 МОСКВА 12, мая. /ТАСС
Если несовершеннолетний выезжает за рубеж с одним из родителей, согласия на выезд ребенка от второго родителя не требуется
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Погранслужба ФСБ РФ только разъяснила, а не изменила правила выезда детей и подростков за границу.

"Согласно действующему порядку, в случае выезда детей и подростков из РФ с одним из родителей согласие на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется, если от него не поступало заявления о несогласии на выезд, оформленного в соответствии с требованиями постановления правительства РФ от 12 мая 2003 года "Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина РФ", - говорится на официальном сайте Погранслужбы ФСБ.

Когда необходимо оформлять согласие

В случае, если ребенок выезжает из России без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе, кроме паспорта, нотариально оформленное их согласие на выезд из страны, в котором будут указаны сроки выезда и государства, которые он намерен посетить. "При этом также достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей", - уточнили в Погранслужбе.

Если несовершеннолетний выезжает за рубеж с одним из родителей, согласия на выезд ребенка от второго родителя не требуется. Это следует из ст. 20 Федерального закона от 15 августа 1996 года "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".

В нотариально оформленном согласии от родителей, усыновителей, опекунов или попечителей на выезд из РФ несовершеннолетнего должны содержаться сведения о сроке выезда и государстве (государствах), которое ребенок намерен посетить.

"Согласно разъяснению Департамента правового регулирования и контроля в сфере правовой помощи Минюста России (от 20 октября 2009 года) срок действия нотариального согласия в соответствии со ст. 190 ч. 1 Гражданского Кодекса РФ определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами", - пояснили в Погранслужбе.

"Согласие родителей, оформленное нотариусом иностранного государства, должно содержать перевод на русский язык и быть соответствующим образом легализовано путем заверения его консульским загранучреждением МИД России или проставлением апостиля", - добавили в Погранслужбе.

Если если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд ребенка из России, вопрос о возможности его выехать за рубеж разрешается в судебном порядке.

Узнать о том, подавал ли один из родителей заявление о несогласии на выезд ребенка заграницу, можно в Федеральной миграционной службе.

Нужен ли ребенку отдельный паспорт

В Погранслужбе также разъяснили, что в соответствии с требованиями законодательства, внесение сведений о детях в биометрический паспорт, не дает права ребенку на выезд за пределы территории России без своего документа, удостоверяющего личность гражданина РФ за пределами страны.

Однако, выезд из России несовершеннолетних, сведения о которых внесены в паспорта сопровождающих их родителей старого образца (не биометрические), осуществляется по срокам действия этих документов без необходимости оформления для ребенка отдельного паспорта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама