Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Погранслужба ФСБ РФ разъяснила, а не изменила правила выезда детей за границу

12 мая 2015, 14:18 UTC+3 МОСКВА 12, мая. /ТАСС

Если несовершеннолетний выезжает за рубеж с одним из родителей, согласия на выезд ребенка от второго родителя не требуется

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Погранслужба ФСБ РФ только разъяснила, а не изменила правила выезда детей и подростков за границу.

"Согласно действующему порядку, в случае выезда детей и подростков из РФ с одним из родителей согласие на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется, если от него не поступало заявления о несогласии на выезд, оформленного в соответствии с требованиями постановления правительства РФ от 12 мая 2003 года "Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина РФ", - говорится на официальном сайте Погранслужбы ФСБ.

Когда необходимо оформлять согласие

В случае, если ребенок выезжает из России без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе, кроме паспорта, нотариально оформленное их согласие на выезд из страны, в котором будут указаны сроки выезда и государства, которые он намерен посетить. "При этом также достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей", - уточнили в Погранслужбе.

Если несовершеннолетний выезжает за рубеж с одним из родителей, согласия на выезд ребенка от второго родителя не требуется. Это следует из ст. 20 Федерального закона от 15 августа 1996 года "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".

В нотариально оформленном согласии от родителей, усыновителей, опекунов или попечителей на выезд из РФ несовершеннолетнего должны содержаться сведения о сроке выезда и государстве (государствах), которое ребенок намерен посетить.

"Согласно разъяснению Департамента правового регулирования и контроля в сфере правовой помощи Минюста России (от 20 октября 2009 года) срок действия нотариального согласия в соответствии со ст. 190 ч. 1 Гражданского Кодекса РФ определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами", - пояснили в Погранслужбе.

"Согласие родителей, оформленное нотариусом иностранного государства, должно содержать перевод на русский язык и быть соответствующим образом легализовано путем заверения его консульским загранучреждением МИД России или проставлением апостиля", - добавили в Погранслужбе.

Если если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд ребенка из России, вопрос о возможности его выехать за рубеж разрешается в судебном порядке.

Узнать о том, подавал ли один из родителей заявление о несогласии на выезд ребенка заграницу, можно в Федеральной миграционной службе.

Нужен ли ребенку отдельный паспорт

В Погранслужбе также разъяснили, что в соответствии с требованиями законодательства, внесение сведений о детях в биометрический паспорт, не дает права ребенку на выезд за пределы территории России без своего документа, удостоверяющего личность гражданина РФ за пределами страны.

Однако, выезд из России несовершеннолетних, сведения о которых внесены в паспорта сопровождающих их родителей старого образца (не биометрические), осуществляется по срокам действия этих документов без необходимости оформления для ребенка отдельного паспорта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама