Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 70 ДОТов военного времени в Петербурге признаны объектами культурного наследия

12 мая 2015, 19:46 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 12, мая. /ТАСС
В КГИОП отметили, что новый статус позволит защитить оборонительные сооружения от уничтожения
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 мая. /ТАСС/. Власти Санкт-Петербурга взяли под охрану в качестве исторических памятников более 70 ДОТов и других оборонительных сооружений времен Великой Отечественной войны. Они включены в государственный реестр объектов культурного наследия.

"В состав комплекса включены 79 фортификационных объектов, сооруженных в 1928-1943 гг., расположенных на территории 11 районов Санкт-Петербурга, включая пулеметные и артиллерийские ДОТы, наблюдательные и командные пункты. Все объекты, включенные в комплекс, входили в оборонительные рубежи Ленинграда периода Великой Отечественной войны и в совокупности образовывали единую систему обороны города", - сообщили во вторник в пресс-службе комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Санкт-Петербурга.

Эксперты отмечают, что "на сегодняшний день большинство объектов находятся в удовлетворительном техническом состоянии, некоторые музеефицированы с возможностью посещения". При этом уточняется, что в состав комплекса не включены утраченные и руинированные объекты, имеющие многочисленные сохранившиеся аналоги.

"Комплекс оборонительных и фортификационных сооружений на территории Санкт-Петербурга - уникальный по своей целостности и сохранности памятник отечественной военно-инженерной школы 1920-х-1940-х годов. Эта школа, основываясь на опыте Первой мировой войны и суммируя зарубежные достижения в этой области, привнесла немало нового в теорию и практику фортификации, повлияв в том числе и на развитие вооружений, в частности, мощных артиллерийских систем", - отметили в пресс-службе комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

В списке оказались объекты Карельского укрепрайона 1928-1932 гг., Кронштадтского укрепрайона 1930-1941 гг., рубежа "Ижора" 1943 года, а также сооружения на юго-западе Петербурга и в пригородах - Петергофе и Колпино периода 1941-1943 гг. Решение принималось по результатам государственной историко-культурной экспертизы, с учетом рекомендаций рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга.

В КГИОП отмечают, что долгое время эти исторические объекты не имели централизованного управления. "Вопросом изучения оборонительных сооружений Ленинграда занимались отдельные энтузиасты. Различные общества, исполкомы и администрации районов Ленинграда - Санкт-Петербурга обеспечивали сохранность объектов, находящихся на их территориях", - напомнили представители комитета. В 2014 году по поручению губернатора была проведена историко-культурная экспертиза оборонительных сооружений Ленинграда, на основании выводов которой КГИОП составил перечень сохранившихся оборонительных сооружений.

Статус объектов культурно-исторического наследия позволит защитить оборонительные сооружения от уничтожения; строительные и ремонтные работы в зоне их расположения необходимо будет согласовывать с органами охраны памятников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама