Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исламских богословов подготовят к профилактике радикализма и экстремизма

13 мая 2015, 1:55 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко

Преподаватели на примере Османской империи расскажут о "деструктивных радикальных движениях как внешнем факторе дестабилизации в истории ислама" и о проявлениях радикализма в Российской империи

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 мая. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Первые в северо-западном регионе курсы повышения квалификации мусульманского духовенства организовало Духовное управление мусульман России. Занятия начнутся в среду. Слушатели набраны из числа религиозных деятелей, преподавателей мусульманских образовательных учреждений Северо-Западного и Центрального федеральных округов. Об этом сообщили корр. ТАСС в пресс-службе Духовного управления мусульман России.

Цель нового образовательного формата - "укрепление авторитета мусульманских священнослужителей, опирающихся на опыт классического исламского богословия, повышение авторитета официальных исламских священнослужителей, нивелирование деятельности неформальных исламских проповедников", - сообщили в пресс-службе. Курсы так и называются - "Классическое исламское богословие как фактор профилактики радикализма и экстремизма".

В программе - практические занятия по искусству чтения Корана. Стажирующимся поставят правильное произношение, познакомят с традициями мелодии чтения Корана (макамами). В лекционной части курсов речь пойдет о "коранической толерантности, аргументационной базе Корана и сунны по противодействию экстремизму, правилах и принципах в классической исламской богословской литературе".

Преподаватели изложат также историю экстремистских движений в исламе, коснутся причин радикализма и экстремизма и на примере Османской империи расскажут о "деструктивных радикальных движениях как внешнем факторе дестабилизации в истории ислама" и о проявлениях радикализма в Российской империи (народовольцы, ваисовцы).

Курсы повышения квалификации мусульманского духовенства предваряют II Международную научно-образовательную конференцию "Бигиевские чтения" (17-20 мая), где речь пойдет о "мусульманской мысли в XXI веке: единстве традиции и обновления".

В числе организаторов форума - Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербургский государственный университет, Институт Востоковедения РАН, министерство по делам религии Турецкой Республики, Всемирный союз мусульманских ученых.

Санкт-Петербургский госуниверситет (СПбГУ) совместно с Духовным управлением мусульман готовит новую университетскую учебную программу "История и культура ислама", сообщил ранее корр. ТАСС Михаил Пиотровский, декан Восточного факультета вуза и директор Государственного Эрмитажа.

Это будет непрерывная программа подготовки "бакалавриат-магистратура-аспирантура". Первый набор в бакалавриат состоится в сентябре нынешнего года. Новый курс, по словам Пиотровского, станет "продолжением традиций петербургского востоковедения, для которого характерно изучение религий без политизации". Обучение будет основываться на глубоком изучении текстов, лежащих в основе ислама. "Знание ислама как способа описания мира поможет вести диалог культур на языке науки, языке знания", - уверен ученый.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама