Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев подписал постановление о региональном госконтроле за ценами на лекарства

13 мая 2015, 6:33 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, мая. /ТАСС
Речь идет о препаратах, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Владимир Смирнов/ТАСС

МОСКВА, 13 мая. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о региональном государственном контроле за применением организациями оптовой торговли, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями и медицинскими организациями цен на лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Об этом сообщается на официальном сайте кабмина.

"Предмет регионального государственного контроля, - указывается в сопроводительной справке правительства, - соблюдение объектом контроля при реализации лекарственных препаратов требований части 2 статьи 63 Федерального закона "Об обращении лекарственных средств" по применению цен, уровень которых не должен превышать сумму фактической отпускной цены, установленной производителем лекарственных препаратов и не превышающей зарегистрированную предельную отпускную цену, и размера оптовой надбавки и (или) размера розничной надбавки, не превышающих соответственно размера предельной оптовой надбавки и (или) размера предельной розничной надбавки, установленных в субъекте Федерации".

Как будет производиться региональный контроль

Согласно представленным разъяснениям, региональный госконтроль на территории субъекта Федерации производится органом исполнительной власти субъекта Федерации, уполномоченным высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Федерации.

Он реализуется посредством организации и проведения проверок соблюдения объектом контроля обязательных требований, систематического наблюдения за исполнением объектом контроля обязательных требований.

Кроме того, в документе предусматриваются "принятия в порядке, установленном законодательством РФ, мер по пресечению выявленных нарушений обязательных требований и /или/ устранению последствий таких нарушений, выдачи предписаний об устранении выявленных нарушений обязательных требований, а также принятия мер по привлечению к ответственности лиц, совершивших такие нарушения".

В Минздрав поступает очень много жалоб на рост цен на лекарства

Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что в Минздрав России поступает большое количество жалоб на повышение цен на лекарственные препараты.

"Таких сигналов поступает очень много", - сказала Сквороцва. Она отметила, что, в первом квартале 2015 года существенного подражания цен на лекарства из перечня жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП) не зафиксировано. Рост цен в этом сегменте составил 6,9%, но немало лекарств, не входящих в перечень ЖНВЛП, подорожание цен на которые составило уже 29%.

"Государственное регулирование цен в рамках перечня жизненно важных препаратов действительно играет очень позитивную роль", - сказала Скворцова. Она отметила, что в перечень ЖНВЛП входит 608 международных непатентованных наименований - "это более 20 тыс. самых разнообразных форм".

Жизненно важные препараты

В конце декабря 2014 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, касающееся организации работы по обеспечению населения жизненно важными лекарственными препаратами.

Этот документ содержит новый перечень жизненно важных препаратов, число которых увеличилось на 50 и достигло 608 позиций. Всего из 608 препаратов сейчас 67% (413 препаратов) либо производится в России, либо это производящиеся в локализованном в РФ производстве препараты.

Полный текст постановления и список жизненно важных препаратов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама