Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минприроды Бурятии: уровень воды в Байкале восстановится в первой половине июня

13 мая 2015, 14:05 UTC+3 УЛАН-УДЭ /Корр. ТАСС, Эльвира Балганова
Рекордный минимум был достигнут в конце апреля
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

УЛАН-УДЭ, 13 мая. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Уровень воды в Байкале поднялся еще на один сантиметр и составляет 455,89 метра. Как сообщили корр. ТАСС в министерстве природных ресурсов Бурятии, восстановление уровня ожидается в первой половине июня.

"На предыдущей отметке в 455,88 метра водоем продержался с 3 мая по сегодняшний день. Таким образом, до восстановления минимально допустимого уровня в 456 метров по Тихоокеанской системе высот Байкалу осталось прибавить еще 11 сантиметров", - пояснил представитель профильного министерства. Произойдет это, по прогнозным данным, в первой половине июня.

"Восстановление Байкала ожидается в период с 1 по 15 июня, - уточнила начальник отдела регулирования водопользования и водного хозяйства Минприроды Бурятии Евгения Маковеева. - Согласно проведенным расчетам, наполнение озера при расходе 1300 куб м/с на Иркутском гидроузле на конец второго квартала составит 456,15 - 456,30 метра".

Снижение уровня воды в Байкале началось осенью прошлого года. Впервые за несколько десятилетий отметка упала до критической. Рекордный минимум был достигнут в конце апреля: он составил 455,86 метра - это на 14 сантиметров ниже предельно допустимой нормы.

Среди причин этого явления специалисты называют "сложную гидрологическую обстановку, сложившуюся в летне-осенний период 2014 года в бассейне озера".

"Наблюдался повышенный фон температуры воздуха при существенном дефиците осадков, который увеличивался с июня по сентябрь", - пояснили в министерстве. Это, по мнению экспертов, привело к низкой водности впадающих в озеро Байкал рек.

"В итоге полезный приток в Байкал за третий квартал прошлого года составил 60 процентов от многолетней нормы", - отметили в пресс-службе министерства, добавив, что повторяется такой малый приток один раз в 20 лет.

Маловодность привела к проблемам, возникшим в работе водозаборов в нижнем бьефе Иркутского гидроузла - в городах Ангарск, Усолье-Сибирское, Черемхово. В связи с этим 4 февраля этого года правительство РФ разрешило опустить уровень воды в Байкале ниже ранее установленной предельной отметки в 456 метров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама