Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России к 2016 году создадут базу данных вузов на основе опроса студентов

13 мая 2015, 14:11 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 13, мая. /ТАСС

"Студенческий рэнкинг станет своего рода социальным навигатором для абитуриентов", - заявил председатель комиссии Cовета по делам молодежи Минобрнауки России Антоний Швиндт

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 мая. /ТАСС/. Первый в мире студенческий рэнкинг вузов будет создан в России в 2016 году, сообщил ТАСС председатель комиссии Cовета по делам молодежи Минобрнауки России Антоний Швиндт.

"Студенческий рэнкинг станет своего рода социальным навигатором для абитуриентов. Он будет учитывать самые разные параметры - учебная и общая инфраструктура, качество лекций и занятий, творческий подход и пунктуальность преподавателей, возможность для студенческого творчества, самоуправления, спорта, условия в общежитиях и стоимость жизни в конкретном городе. В общем, будет охвачено все, что важно для повседневной жизни и учебы студента, но не учитывается ни одним официальным вузовским рейтингом", - сказал Швиндт.

По его словам, речь идет именно о рэнкинге, который в отличие от рейтинга позволит выстраивать вузы в зависимости от того, какие у абитуриента приоритеты - будь то качество образования, возможности для людей с ограничениями по здоровью или стоимость учебы и жизни в городе.

Основной набор показателей рэнкинга базируется на студенческом стандарте качества образования, созданном в России по результатам социологических опросов семи тысяч студентов в 2013-14 годах. Основной драйвер проекта - Общероссийское общественное движение "За качественное образование", партнеры - Минобрнауки РФ, Общественная палата РФ, а также Ассоциация негосударственных вузов и федеральные министерства, имеющие подведомственные вузы. Методика составления рэнкинга исключает давление преподавателей и руководства вуза на студентов, а также коррупционные факторы, утверждает собеседник.

По словам Швиндта, экспериментальная модель рэнкинга будет представлена к началу приемной кампании 2016 года, а полностью он будет сформирован в конце 2016 - начале 2017 года. По оценкам эксперта, в него войдут около 800 государственных и негосударственных вузов РФ. Инициаторы ведут переговоры с 18 зарубежными партнерами, в частности, с Индийским и Европейским агентствами по гарантиям качества образования, о включении российского студенческого рэнкинга в мировые рейтинги вузов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама