Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Школьники-соотечественники из 13 стран изучат в Петербурге историю войны и блокады

13 мая 2015, 19:08 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Юлия Андреева
Школьники, участвующие в программе, представляют страны Балтии, Украину, Венгрию, Германию, Данию, Испанию, Италию, Мальту, Нидерланды, Португалию и Францию
Материал из 1 страницы
Аэростаты воздушного заграждения на Исаакиевской площади, 1942 год

Аэростаты воздушного заграждения на Исаакиевской площади, 1942 год

© Фотохроника ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 мая. /Корр. ТАСС Юлия Андреева/. Школьники-соотечественники из 13 стран Европы изучат в Санкт-Петербурге историю Великой Отечественной войны и ленинградской блокады. В город на Неве прибыли 55 подростков от 13 до 16 лет, изучающие русский язык и историю.

"Программа "Читаем блокадную книгу", разработанная для этих ребят, посвящена 70-летию Победы, - сообщили ТАСС в комитете по внешним связям Санкт-Петербурга. - Ее цель - приобщать подрастающее поколение российских соотечественников к истории России, воспитывать у них любовь к исторической родине". Школьники, участвующие в программе, представляют страны Балтии, Украину, Венгрию, Германию, Данию, Испанию, Италию, Мальту, Нидерланды, Португалию и Францию.

Главным открытием этого путешествия для юных соотечественников станет знакомство с "Блокадной книгой" Даниила Гранина и Алеся Адамовича. Живые истории о войне и блокаде участники программы узнают в ходе посещений городских организаций ветеранов и жителей блокадного Ленинграда. Их ожидает интерактивная лекция с чтением блокадных писем и дневников ленинградских школьников, в том числе дневника Тани Савичевой. Вместе со своими петербургскими ровесниками гости проведут 15 мая акцию на Марсовом поле - будут читать стихи о Великой Отечественной войне и зажгут поминальные свечи в память о жителях и защитниках Ленинграда.

Взрослые соотечественники участвовали в другой юбилейной программе, посвященной Победе. Они прислали воспоминания, фотографии, дневники и рассказы ветеранов, которые теперь вошли в сборник "Отчизна родная! Сердцем всегда я навеки с тобой", изданный правительством Петербурга. В проекте, который курировал Музей обороны и блокады Ленинграда, приняли участие представители десяти стран - Украины, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Литвы, Эстонии, Бельгии, Германии, США, Финляндии, Эстонии.

В дни празднования 70-летия Победы сборник был представлен делегации из 93 ветеранов-соотечественников, которые прибыли в Санкт-Петербург на праздник. Широкой публике книга будет представлена в конце мая на 10-м Санкт- Петербургском Международном книжном салоне. В интернете скоро будет доступна и электронная версия этого сборника. "В дальнейшем сборник будет распространен среди организаций соотечественников, в том числе в ветеранских и учебных заведениях в различных странах, участвующих в культурно- образовательных программах и мероприятиях, проводимых комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга", - сообщил собеседник агентства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама