Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство РФ принимает меры для контроля за оборотом новых наркотических средств

14 мая 2015, 7:55 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, мая. /ТАСС
Кабмин внес новые виды психостимуляторов в разделы "Наркотические средства" и "Психотропные вещества", что позволит противостоять их распространению в России
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое будет способствовать совершенствованию государственного контроля за оборотом новых наркотических средств и психотропных веществ, в частности, входящих в состав курительных смесей.

Документ размещен в четверг на официальном сайте кабмина.

Инфографика Отравления курительными смесями Отравления курительными смесями

За последний месяц в нескольких регионах России произошли массовые отравления психотропными наркотическими веществами – курительными смесями. Инфографика ТАСС

"В настоящее время остается сложной мировая ситуация с темпами и масштабами распространения новых видов психостимуляторов, которые находятся вне национального и международного контроля, - говорится в сопроводительных документах. - Несмотря на принимаемые разными государствами мира законодательные меры по оперативному реагированию на появление новых веществ, наркопроизводители оперативно видоизменяют и преобразовывают формулы подконтрольных психоактивных соединений. Такие новые психоактивные вещества абсолютно непредсказуемы по своей силе и опасности".

Опыт последнего времени показывает, что употребление новых веществ нередко заканчивается психическими расстройствами и различными формами отравлений, вплоть до летального исхода.

Правительство приводит данные Европейского центра наркотиков и наркомании, согласно которым в 2014 году на территории ряда европейских стран, а также Турции зафиксировано появление новых психоактивных веществ амфетаминового и катинонового ряда, а также новых синтетических каннабиноидов в составе курительных смесей. При употреблении этих веществ развиваются психическая и физическая зависимости, сопровождающиеся необратимыми процессами в организме человека, вплоть до летального исхода. В России также отмечены случаи распространения таких веществ.

Подписанным постановлением новые виды психостимуляторов внесены в разделы "Наркотические средства" и "Психотропные вещества", что позволит противостоять их распространению в России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама