Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КГБ Белоруссии рассекретил ряд документов периода Великой Отечественной войны

14 мая 2015, 13:12 UTC+3 МИНСК /Корр. ТАСС, Юрий Шамшур
В экспозиции представлены документы Центрального архива КГБ и государственного архива Минской области, рассказывающие о различных аспектах истории Великой Отечественной войны
Материал из 1 страницы
© Фотохроника ТАСС

МИНСК, 14 мая. /Корр. ТАСС Юрий Шамшур/. Комитет госбезопасности Белоруссии организовал выставку "Приоткрыв завесу тайны", посвященную 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ознакомиться с ее экспонатами сегодня могут участники открывшейся в Минске в здании этого ведомства международной конференции "Великая Победа: история и современность".

"В экспозиции представлены документы Центрального архива КГБ и государственного архива Минской области, рассказывающие о различных аспектах истории Великой Отечественной войны", - отметил сотрудник архива КГБ Юрий Зверев.

На выставке можно увидеть фотографии, документы, рассказывающие о периоде оккупации Белоруссии немецко- фашистскими захватчиками. В частности, здесь представлены фотографии, сделанные в лагере советских военнопленных в Борисове (Минская обл.) в 1941-1944 годах. Рядом лежит оригинальная нарукавная повязка, на которой по-немецки написано: "На службе германских вооруженных сил". Среди экспонатов сообщение бургомистра Минского района о национальном составе населения по состоянию на ноябрь 1941 года. На стендах экспозиции также можно увидеть "персональный пропуск рабочего трудового лагеря "Мелита", который располагался под Минском и работал на одну из германских промышленных компаний.

Часть документов, с которых снят гриф "Совершенно секретно", рассказывает о деятельности спецгрупп Народного комиссариата госбезопасности (НКГБ) СССР, которые действовал в годы оккупации на территории Белоруссии. В частности, на выставке можно ознакомиться с архивным личным делом командира спецгруппы НКГБ "Соколы" Героя Советского Союза и Героя социалистического труда Кирилла Орловского. О деятельности спецгруппы свидетельствует "справка об уничтожении видных гитлеровских чиновников, в том числе Барановичского окружного комиссара Ф.Фенца".

Как уточнил Юрий Зверев, "по различным аспектам значительная часть документов периода войны пока остается под грифом "совершенно секретно". В частности, по его словам, это касается деятельности спецгрупп НКГБ на территории Белоруссии. "Возможно, в будущем эти и другие документы могут быть использованы в научных работах", - сказал сотрудник архива. По его словам, "специфика Центрального архива КГБ состоит в том, что получить доступ к его материалам может далеко не каждый". "Ежегодно к нам поступает около 2-3 тысяч запросов от людей, которые хотят получить информацию о своих близких, находившихся в плену, угнанных в Германию на работу или участвовавших в партизанском движении", - отметил Зверев. "По возможности мы предоставляем копии документов или адресуем эти запросы в другие архивы", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама