Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патрушев: ситуацию с украинскими беженцами в РФ чаще используют для роста напряженности

14 мая 2015, 13:36 UTC+3 АСТРАХАНЬ АСТРАХАНЬ 14, мая. /ТАСС
По его словам, в блогосфере и ряде сетевых изданий уже создаются группы, в которых обсуждается негативное поведение вынужденных переселенцев в России
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Константин Сазончик/ТАСС

АСТРАХАНЬ, 14 мая. /ТАСС/. Совет безопасности РФ отмечает попытки использовать ситуацию с расселением беженцев с Украины для повышения уровня социальной напряженности.

"Уже отмечаются попытки использовать ситуацию с расселением беженцев, прибывающих в Россию из юго-восточных регионов Украины, для повышения уровня социальной напряженности", - заявил секретарь Совбеза Николай Патрушев на совещании о ситуации на рынке труда, которое проходит в Астрахани.

По его словам, в блогосфере и ряде сетевых изданий уже создаются группы, в которых обсуждается негативное поведение вынужденных переселенцев в России. "Причинами недовольства граждан являются приоритет детям беженцев при оформлении в детские сады, школы и высшие учебные заведения на бюджетной основе, отказ беженцев от размещения в небольших населенных пунктах, высокое по российским региональным меркам материальное обеспечение беженцев, - подчеркнул Патрушев. - Звучат обвинения в адрес властей в ущемлении интересов коренных россиян на рынке труда".

Секретарь Совбеза заявил, что только в 2015 году в Южном федеральном округе произошло 11 бытовых конфликтов, которые могли вызвать общественный резонанс и перерасти в межнациональные конфликты, в основном, в Ростовской области. "Просил бы руководителей субъектов Федерации работу в этом направлении взять под особый контроль", - отметил он.

Трудоустраивая беженцев с Украины, нельзя ущемлять права россиян

Патрушев также заявил, что власти всех уровней должны принять меры к тому, чтобы при трудоустройстве беженцев с Украины не ущемлялись трудовые права россиян. "От руководителей всех уровней требуются дополнительные меры, которые, не ущемляя российских трудящихся, помогли бы нашим украинским братьям и сестрам обрести работу", - отметил он на совещании по ситуации на рынке труда, которое проходит в Астрахани.

Патрушев попросил глав регионов Южного федерального округа уделять этой работе приоритетное внимание. Он добавил, что возросшая миграционная нагрузка усложняет оперативную обстановку в округе. "Наличие значительного количества беженцев дает питательную почву для действий экстремистских организаций", - подчеркнул секретарь Совбеза.

Он напомнил, что ситуация на рынке труда в этом году уже неоднократно обсуждалась на совещаниях у президента России Владимира Путина. В частности, глава государства требовал большей гибкости от госполитики в сфере занятости и большей адресности от мер соцподдержки. Среди других поставленных Путиным задач Патрушев назвал поддержание безработицы на приемлемом уровне, недопущение задержек с выплатой зарплат и поддержку малого и среднего бизнеса.

Секретарь Совбеза констатировал, что на ситуацию на рынке труда на юге России влияет общий спад экономической деятельности. Во всех регионах ЮФО уровень безработицы выше, чем в среднем по стране. Также растут долги по зарплатам, особенно в Ростовской и Астраханской областях. "Как следствие - ухудшается и платежеспособность населения", - заметил Патрушев.

Он также отметил, что под влиянием миграционного притока в ЮФО расширяются устойчивые национальные общины и диаспоры выходцев из Северного Кавказа, Закавказья и Средней Азии. "Наиболее напряженной в этом плане остается обстановка в юго-восточных районах Ростовской области, где доля выходцев из Северо-Кавказского региона достигает 30-40% Кроме того, характерной особенностью рынка труда ЮФО является значительная занятость в неформальном секторе экономики", - отметил секретарь Совбеза. По его словам, в Адыгее и Калмыкии на этот сектор приходится более 35% трудоспособных граждан. "А это - выпадающие доходы из региональных бюджетов республик, неспособность выполнить социальные обязательства", - обратил внимание Патрушев.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама