Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отсчет давности за секспреступления против детей СК предлагает начинать с совершеннолетия

14 мая 2015, 20:42 UTC+3 МОСКВА 14, мая. /ТАСС
Также для защиты детей от домашнего насилия, предлагается запретить прекращать уголовные дела в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Следственный комитет России подготовил законопроект, существенно ужесточающий уголовную ответственность за преступления против детей. Сейчас этот документ проходит согласование в профильных министерствах и ведомствах, отмечается в материале "Российской газеты", который выйдет в номере от 15 мая.

"К сожалению, ежегодное число несовершеннолетних потерпевших достигает более 14 тыс. человек, - сообщил "РГ" председатель СК РФ Александр Бастрыкин. - Из них в 2014 году 3634 пострадавших детей - в возрасте до 10 лет. По фактам убийств детей возбуждено 677 уголовных дел. В суды направлено более 8 тыс. уголовных дел о преступлениях, которые были совершены против несовершеннолетних".

Как отмечает газета, "чаще других объектами преступных посягательств становятся жизнь, здоровье и половая неприкосновенность несовершеннолетних". Если в 2013 году жертвами таких насильственных преступлений стали 8155 детей, то в прошлом году их число составило уже 9174. "При этом больше всего настораживает тот факт, что практически каждый шестой ребенок становится объектом таких насильственных преступных действий со стороны членов его семьи и других близких лиц", - пишет издание со ссылкой на СК.

В подготовленном законопроекте предлагается расширить перечень граждан, для которых совершение преступлений против детей будет отягчающим наказание обстоятельством. Кроме того, чтобы защитить детей от домашнего насилия, предлагается запретить прекращать уголовные дела в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым, если потерпевшим является малолетний, а обвиняемым - избивший его отчим или сожитель матери.

Статьи 105 (убийство), 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), 109 (причинение смерти по неосторожности), 110 (доведение до самоубийства) УК РФ предлагается дополнить отягощающим вину квалифицирующим признаком "совершение преступления в отношении несовершеннолетнего". (Сейчас в ст. 105 УК, например, отягчающим является убийство малолетнего или заведомо находящегося в беспомощном состоянии - прим. ТАСС). Ужесточить СК предлагает и ответственность за укрывательство преступления тяжких и средней тяжести, совершенных в отношении детей.

Кроме того, для реализации положений Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений 2007 года, ратифицированной Россией, СК предлагает, чтобы сроки давности для таких преступлений начинали исчисляться со дня достижения жертвой восемнадцатилетнего возраста.

"Ребенок, против которого совершено половое преступление, может заговорить о нем не сразу, просто потому, что может не понимать, что с ним произошло, или стыдиться этого. Иногда проходят годы, прежде чем выявляется факт сексуального насилия, такая ситуация наиболее характерна для преступлений, совершаемых внутри семьи, - отмечает "РГ". - Проект закона обеспечивает, чтобы срок давности для привлечения к уголовной ответственности лица, совершившего преступление против половой неприкосновенности ребенка, был достаточным для эффективного возбуждения разбирательств после достижения жертвой совершеннолетия и был соразмерным тяжести преступления".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама