Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Горбачев: антиалкогольная кампания была ошибкой в том виде, как она проводилась

15 мая 2015, 6:52 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, мая. /ТАСС

Вместе с тем экс-президент подчеркнул, что борьба с алкоголизмом в стране была необходима

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Илья Питалев

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Михаил Горбачев признал ошибки при проведении антиалкогольной кампании в СССР 30 лет назад. Об этом он заявил в интервью сайту "Комсомольская правда".

"Но считаю, что антиалкогольная кампания все-таки была ошибкой в том виде, как она проводилась. Это перехлесты с закрытием магазинов, особенно в Москве. Огромные очереди. Рост самогоноварения. Сахар пропал из магазинов", - сказал экс-президент СССР.

Вместе с тем Горбачев подчеркнул, что борьба с алкоголизмом в стране была необходима.

"Надо было проводить не кампанию, а планомерную долгосрочную борьбу с алкоголизмом. Вытрезвление общества нельзя проводить наскоком. На это нужны годы. И бороться надо непрерывно, постоянно. Думаю, и сейчас надо бороться с алкоголизмом. Если мы забросим это, будет еще хуже", - убежден Горбачев.

"Во время антиалкогольной кампании умерли на 1,6 млн человек меньше, чем в предыдущие годы. Резко сократилось число несчастных случаев на производстве, на дорогах", - добавил он.

Антиалкогольная кампания

7 мая 1985 года в Советском Союзе стартовала кампания по борьбе с алкоголизмом. В этот день ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли постановления о мерах по преодолению пьянства, а 16 мая был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР "Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения".

В ходе этой кампании в СССР было значительно сокращено производство алкогольной продукции, цены на нее повышены, закрыта часть вино-водочных магазинов, а в сохранившихся торговых точках спиртное продавалось только с 14.00 до 19.00.

Что ж, должен покаяться: на мне лежит большая доля вины за эту неудачу. Я не должен был всецело передоверять выполнение принятого постановления. И уж во всяком случае, был обязан вмешаться, когда начали обнаруживаться первые перекосы. А ведь до меня доходила тревожная информация, что дело пошло не туда, да и многие серьезные люди обращали внимание на это в личных беседах. Помешала отчаянная занятость лавиной обрушившихся на меня дел — внутренних и внешних, в какой-то мере и излишняя деликатность Михаил Горбачев из книги "Жизнь и реформы"

Также были увеличены штрафы и дисциплинарные взыскания за распитие алкогольных напитков в общественных местах и на работе. В последнем случае штрафовались не только работники, нарушившие закон, но и их непосредственные руководители. Размер штрафов составлял от 30 до 100 рублей (при средней зарплате в 150–180 рублей).

Велась активная пропаганда трезвости и здорового образа жизни.

Антиалкогольная кампания имела положительные последствия. В 1985–1987 годах наблюдался рост рождаемости и продолжительности жизни, сокращение смертности. По оценкам демографа Александра Немцова, в ходе антиалкогольной кампании удалось сохранить жизнь "более 1 миллиона человек". Вместе с тем в результате сокращения выпуска алкогольной продукции союзный бюджет недополучил 37 млрд рублей. Ограничения продаж спиртного привели к росту очередей в магазинах и массовому недовольству населения.

Экономические трудности в стране вынудили советское руководство вновь увеличить выпуск алкогольной продукции (в 1989 году был превышен уровень 1984 года). При этом ограничительные законы продолжали формально действовать вплоть до 1990 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама