Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Черные коты Эрмитажа станут первыми героями "Ночи в музее" в Петербурге

15 мая 2015, 8:25 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Юлия Андреева

Ночной теме посвящена очередная раздача музейных животных

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/dpa, Bernd Wuestneck

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 мая. /Корр. ТАСС Юлия Андреева/. Черные коты Эрмитажа станут первыми героями акции "Ночь в музее" в Петербурге. Ночной теме посвящена очередная раздача музейных животных. Ее проведет Санкт-Петербургский музей кошки в городском котокафе "Республика кошек".

"Мы раздаем черных котов, животных пестрого так называемого "черепахового" окраса, а также редкого окраса, который называется "черный дым", - рассказала ТАСС ветврач эрмитажных котов Анна Кондратьева. - Хозяев ищут 19 животных, в том числе трое обитателей подвалов Эрмитажа".

К раздачам черных питомцев в "Республике кошек" относятся особенно ответственно и тщательно проверяют будущих владельцев. Обычным требованием к ним является приход с паспортом и сумкой-переноской, но на этот раз претендентам предлагают также не забыть чувство юмора и перестать верить в приметы.

Пришедшие на раздачу животных петербуржцы станут первыми зрителями одного из событий акции "Ночь в музее", которая пройдет с 16 на 17 мая. Музей кошки совместно со старейшим фелинологическим клубом Петербурга "Котофей" подготовил выставку ретро-фотографий, на которых изображены коты, жившие в ленинградских семьях в военные и послевоенные годы. "Проект собрал уже около 200 фотографий, 60 из них будут представлены в ночь акции на Конногвардейском бульваре, рядом с "Республикой кошек", - сказала Кондратьева.

Блокадную зиму 1941-1942 годов смогли пережить немногие ленинградские кошки. Самым известным из них считается кот Макс, сведения о котором встречаются в "Блокадной книге" Даниила Гранина и Алеся Адамовича. Животное, пережившее блокаду, прожило еще много лет в семье своих хозяев.

После блокады популяция кошек в городе восстановилась к концу 1940-х годов. Городская легенда утверждает, что животных привозили специальными поездами из Ярославля и Сибири - именно поэтому на Малой Садовой улице появился памятник кошке Василисе, посвященный животным, спасавшим послевоенный Ленинград от крыс. Однако исследователь Музея обороны и блокады Ленинграда Ирина Муравьева рассказала ТАСС, что "ни в одном архиве пока не найдено подтверждения того, что такие составы прибывали в Ленинград, поэтому, вероятнее всего, поезда с кошками - не более чем легенда, а популяция этих животных восстановилась естественным путем".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама