Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шимон Перес отпразднует в Москве День спасения и освобождения

15 мая 2015, 9:16 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, мая. /ТАСС
Новый религиозный праздник отмечается в Израиле в честь Победы над фашизмом
Поделиться
Материал из 1 страницы
Шимон Перес

Шимон Перес

© EPA/ABIR SULTAN

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Нобелевский лауреат, бывший президент и премьер-министр Израиля Шимон Перес отпразднует в пятницу в Москве День спасения и освобождения - новый религиозный праздник в Израиле в честь Победы над фашизмом. Об этом сообщили в пресс-службе Российского еврейского конгресса (РЕК).

День спасения и освобождения, дата празднования которого утверждена 26 ияра (второй из 12-ти месяцев еврейского календаря), в этом году выпадает на 15 мая. Впервые праздник будет отмечаться общинами России, США, Франции, Германии, в Израиле. К нему будут приурочены выставки, торжественные приемы, фестивали. "Их участники будут говорить о том, что Великая Победа избавила евреев от Холокоста и положила начало возрождению еврейского народа", - отметили в пресс-службе.

"Шимон Перес специально для этого прибудет 15 мая из Тель-Авива в Москву", - сообщили в пресс-службе. В РЕК отметили, что "главный смысл Дня спасения и освобождения в том, чтобы, увековечив Победу, не дать забыть миру об опасности, которую несет фашизм, и сохранить память о подвиге тех, кто победил его ценой своей жизни". Инициатором нового праздника стал глава Международного фонда горских евреев "СТМЭГИ" Герман Захарьяев. Идея получила поддержку главных раввинов Израиля, ведущих раввинов России и Европы, крупных еврейских организаций.

В праздновании Дня спасения и освобождения в Москве примут участие главный раввин Тель-Авива Исраэль Меир Лау, раввины России Берл Лазар и Адольф Шаевич, главный раввин Москвы, глава Европейской конференции раввинов Пинхас Гольдшмидт, глава РЕК Юрий Каннер, академик Евгений Примаков и другие известные общественные и религиозные деятели. Раввин Лау представит в Москве книгу воспоминаний о том, как ребенком прошел нацистские концлагеря и был чудом спасен советским узником Федором Михайличенко.

Новый праздник представили в Кнессете (законодательный орган власти Израиля) и штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. В Израиле создан "Штаб Дня Победы", задача которого - принять закон об этом празднике в Кнессете.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама